Оставить заявку
/ Будьте внимательны при заключении гражданско - правовых договоров с ИП

Новости

17 Мар 2018

Будьте внимательны при заключении гражданско - правовых договоров с ИП

Будьте внимательны при заключении гражданско - правовых договоров с ИП

Налоговая инспекция признала договоры, заключённые между компанией и ИП трудовыми, вынесла решение о наложении штрафа, а также доначислила налог и пени в общей сумме более 1 млн. рублей. Фирма обратилась в суд, однако органы правосудия, включая ВС РФ, поддержали налоговую. Исходя из разъяснений судов по данному делу, можно понять, как правильно оформить соглашение по оказанию услуг, чтобы в дальнейшем оно не было признано трудовым.

Суть спора

Юридическое лицо заключило гражданско - правовые договоры с лицами, обладающими предпринимательским статусом. ИП в течение нескольких лет оказывали фирме различные услуги: переработка металлолома, ремонт автотранспорта, ведение бухгалтерского учёта, логистика и другие. Стороны договора считали сложившиеся отношения гражданско - правовыми, так как заявлений о приёме на работу не подавалось, компания не оплачивала предпринимателям больничные и ежегодные отпуска, не оформлялись трудовые книжки.

Однако при проведении проверки налоговый орган посчитал данные отношения трудовыми, а имеющиеся гражданско - правовые договоры - фиктивными. По мнению налоговой, данные действия были произведены компанией в целях уклонения от налогов и взносов за работников. В юрлице официально числился всего один человек, а всю работу, связанную с ведением бизнеса, осуществляли предприниматели. Гос. орган не принял во внимание тот факт, что ИП находились на УСН и платили в бюджет налог в размере 6% и взносы, вынес решение о наложении на фирму штрафа и доначислил налог и пени.

Разъяснение судов

Пройдя всевозможные судебные инстанции, дело дошло до Верховного суда РФ, который Определением ВС № 32-КГ14−382 поддержал налоговую службу.

Согласно ст. 19.1 Трудового Кодекса, отношения, базирующиеся на основе гражданско - правового договора, могут быть признаны трудовыми. При этом неустранимые сомнения толкуются в пользу наличия трудовых отношений. Статья 15 ТК прямо запрещает оформлять гражданско - правовые договоры взамен трудовых. Налоговая инспекция, а вслед за ней и суды, признали, что фирма и предприниматели понимали, что сложившиеся между ними отношения находятся в сфере регулирования трудового законодательства. А оформленные соглашения являлись "прикрытием" в целях уклонения от налогов и сборов.

Верховный суд отметил, что в фирме числился один человек, всю работу выполняли предприниматели, а компания регулярно в установленный срок перечисляла средства всем ИП одновременно через одного оператора. Доводы юрлица о том, что предприниматели уплачивают налог в рамках УСН, а дополнительное удержание ещё и НДФЛ будет ущемлять их права, не повлияли на решение судов.

Вывод: как оформить договор с ИП, чтобы он не был признан трудовым

У соглашения имеются формальные признаки, на основано которых оно признаётся трудовым. При заключении договора с ИП обратите внимание, что предприниматель может признаваться работником, если он:

• ежедневно выполняет одни и те же обязанности;

• ежемесячно получает фиксированную оплату труда;

• фактически выполняет должностные обязанности определённого работника (водителя, бухгалтера и т.д.);

• трудится в соответствии с графиком работы фирмы;

• несёт материальную ответственность.

Важнейшим признаком является также получение выгоды в результате труда компанией, а не самим ИП. Будьте внимательны при составлении подобных соглашений, иначе свою правоту, возможно, придётся отстаивать в суде.


Возврат к списку

Получите бесплатную консультацию


Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных

Новости

Все новости

Мы вКонтакте

Наши видео

Наверх