Оставить заявку
/ Чтобы избежать штрафа за ошибку в СЗВ-М, потребуется доказать, что неверные данные являлись "опечаткой"

Новости

25 Фев 2018

Чтобы избежать штрафа за ошибку в СЗВ-М, потребуется доказать, что неверные данные являлись "опечаткой"

Форма СВЗ-М обязательна к сдаче для юридических и физических лиц, имеющих работников. Объём предоставляемой информации минимален, однако отчёт необходимо направлять в Пенсионный фонд ежемесячно. Организация, сделавшая ошибку при сдаче отчётности по форме СЗВ-М, смогла через суд признать решение ПФР о наложении штрафа за просрочку сдачи незаконным, доказав, что неверные сведения являлись технической ошибкой.

Суть спора

Юридическое лицо представило СЗВ-М в Пенсионный фонд в установленный законом срок. Однако спустя несколько дней, уже после истечения срока сдачи, фирма обнаружила в отчётности ошибку: в номере отчётного периода была указана цифра "07", означающая "июль", в то время, как сведения подавались за август.

Компания сразу после обнаружения опечатки уведомила Пенсионный фонд об этом и представила форму с исправлениями. Но сотрудники ПФР посчитали, что срок сдачи СЗВ-М пропущен и вынесли решение о наложении на фирму штрафа на основании абз. 4 ст. 17 Закона N 27-ФЗ в общей сумме 48 000 рублей.

Организация, не согласившись с решением Пенсионного фонда, обратилась в суд. Дело прошло все инстанции, прежде чем Верховный суд восстановил справедливость.

Позиция ВС РФ

Верховный суд Определением от 22.01.2018 счёл решение ПФР незаконным по следующим основаниям:

  • в отчётности была допущена всего одна ошибка - в указании порядкового номера месяца, вместо необходимой цифры "08" была указана "07". Между тем, пенсионный фонд уже получал от фирмы информацию за июль, а новые данные не совпадали с июльскими;
  • отчёт, в котором имелась ошибка, обозначался как "исходный";
  • юридическое лицо после обнаружения ошибки незамедлительно внесло исправления, а также в ответ на акт проверки представила возражения с объяснениями причин указания неверных сведений.

Верховный суд пришёл к выводу о том, что работники ПФР должны быть понять, что представленный отчёт - это сведения за август, несмотря на опечатку в цифровом обозначении номера месяца. Пенсионный фонд вовремя получил от фирмы сведения, поэтому решение о наложении штрафа за просрочку сдачи отчёта неправомерно.


Возврат к списку

Получите бесплатную консультацию


Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных

Новости

Все новости

Мы вКонтакте

Наши видео

Наверх