Оставить заявку
/ Дебиторская задолженность не означает утраты права на применение УСН

Новости

24 Апр 2019

Дебиторская задолженность не означает утраты права на применение УСН

Дебиторская задолженность не означает утраты права на применение УСН

По результатам проверки, налоговой было принято решение о привлечении заявителя к налоговой ответственности, доначислении налогов по общей системе налогообложения и начислении пеней.

Основанием для данного решения послужил вывод инспекции о применении обществом схемы, направленной на получение необоснованной налоговой выгоды (минимизации налогообложения), с целью недопущения превышения предельных размеров дохода, дающих право на применение УСН.

По мнению налогового органа, заявителем была создана искусственная задолженность за счет согласованных действий взаимозависимых контрагентов для сохранения компанией права на применение упрощенной системы налогообложения.

Как указывает налоговый орган, на счетах должников - организаций имелись денежные средства в достаточном количестве для погашения задолженности перед заявителем. Однако при наличии денежных средств контрагенты не производили оплату обществу за оказанные услуги.

Налоговым органом было установлено, что в проверяемый период у заявителя отмечается рост дебиторской задолженности по расчетам с покупателями и заказчиками, при этом кредиторская задолженность по расчетам с поставщиками и подрядчиками отсутствует. Дополнительные соглашения к договорам на услуги, о переносе срока оплаты за оказанные услуги не заключались, проценты, и пени не начислялись, требований и претензий не предъявлялось.

Налоговый орган пришел к выводу, что установленные обстоятельства позволяют говорить о согласованности действий общества и взаимозависимых организаций, направленной на сохранение обществом права на применение упрощенной системы налогообложения.

Однако суды в спорном деле поддержали налогоплательщика, указав на то, что недобросовестность организации, выраженная на получение необоснованной налоговой выгоды в целях минимизации налоговых обязательств, не установлена. Также, истец не доказал целенаправленное уклонение контрагентами от оплаты услуг. Суды пришли к решению, что общество применяло УСН обоснованно (Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 20 февраля 2019 г. N Ф06-43145/19 по делу № А55-33704/2017).


Возврат к списку

Получить консультацию


Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных

Новости

Все новости

Мы вКонтакте

Наши видео

Наверх