/ Доплата 250 тысяч к материнскому капиталу в 2018 году

Новости

27 Сен 2017

Доплата 250 тысяч к материнскому капиталу в 2018 году

Из истории программы материнского капитала.

Программа получения материнского капитала была разработана 10 лет назад. С тех пор прошло уже немало времени и многие родители, которые планировали или планируют рождение второго, третьего и т.д. ребенка, слегка разочаровались в этой программе - ведь средства маткапитала можно получить только на определенные цели. А уж что касается их обналичивания, то это и вовсе является незаконным. И вот появилась долгожданная новость - в 2018 году новых участников программы по получению материнского капитала ждет денежная прибавка размером в 250 тысяч рублей. При этом, получить данную сумму можно будет наличными деньгами. Более того, родители их смогут потратить на собственные нужды, что раньше было просто невозможно. Информации о данной доплате пока немного, но мы смогли выяснить все подробности.

Как известно, первоначальная сумма материнского капитала составляла 250 тысяч рублей. Тогда его можно было потратить лишь на строительство или ремонт недвижимости, образование ребенка либо на накопительную часть пенсии мамы. Данные положения с годами несколько изменялись, но их суть, в целом, осталась прежней. С каждым годом сама по себе сумма материнского капитала увеличивалась. Буквально в прошлом году предполагалось, что 2018-й станет для материнского капитала последним. Между тем, уже сейчас становится понятно, что данная программа, скорее всего, будет продолжать действовать. Так, депутаты предлагают продлить ее действия пока что до 2023 года, а затем вернуться к этому вопросу еще раз. Ведь если вспомнить причину введения этой программы в действие (низкая рождаемость в начале 21 века), то становится понятно, что данная причина постепенно устраняется. Бум рождаемости уже прошел, а население России все равно уменьшается. По этой причине программа по получению материнского капитала неоднократно продлевалась. Но сейчас настал момент, когда ее необходимо не просто продлевать, а принципиально менять ее суть.

Варианты усовершенствования материнского капитала в 2018 году.

Одним из предложений являлось разделить всю сумму материнского капитала на ежемесячные выплаты. У данного предложения пока что оказывается больше противников, чем сторонников - во-первых, при введении подобного принципа необходимо будет полностью менять порядок получения самого материнского капитала. Ведь дело в том, что сейчас его вообще нельзя получить в виде наличных денег, за исключением небольших отдельных сумм (мы не рассматриваем незаконные способы обналичивания). В случае с ежемесячными выплатами единственным вариантом получения как раз и будут являться наличные деньги. Но в этом случае придется создавать еще и орган, который будет следить за тем, чтобы данные средства тратились на ребенка.

Более рациональным выглядит другое предложение - дать участникам программы доплату к материнскому капиталу размером в 250 тысяч рублей. Данная сумма будет выплачиваться только один раз. Родители смогут потратить ее как на ребенка, так и на свои личные нужды. Между тем, для возможности получения этой доплаты на момент рождения второго или последующего ребенка его маме не должно исполниться 35 лет. В противном случае рассчитывать на доплату она не сможет. С чем это связано - остается пока что загадкой. Вероятнее всего, это новшество как-то переплетается со статусом молодой семьи (в данном статусе фигурирует возраст 35 лет). Ведь изначально программа получения материнского капитала и являлась мерой поддержки молодых семей и лишь потом ей был дан универсальный характер.

Предложение по единовременной доплате на настоящий момент находится на рассмотрении. Будет ли оно принято и в каком виде - покажет время.


Возврат к списку

Новости

Все новости

Мы вКонтакте

Наши видео

Наверх

Обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Используя этот сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.