Оставить заявку
/ Если физическое лицо повторно зарегистрировалось в качестве ИП, то применять «налоговые каникулы» по УСН он уже не вправе

Новости

12 Июл 2019

Если физическое лицо повторно зарегистрировалось в качестве ИП, то применять «налоговые каникулы» по УСН он уже не вправе

Если физическое лицо повторно зарегистрировалось в качестве ИП, то применять «налоговые каникулы» по УСН он уже не вправе Гражданин повторно зарегистрировался в качестве ИП и стал исчислять налог по ставке в размере 0 процентов. Ведь согласно ч. 4 ст. 346.20 НК РФ, законами субъектов РФ может быть установлена налоговая ставка в размере 0 процентов для индивидуальных предпринимателей, выбравших объект налогообложения в виде доходов или в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, впервые зарегистрированных и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению.

Налоговая инспекция провела проверку в отношении предпринимателя и приняла решение о доначислении налога и уплаты суммы пени и штрафа по п.1 ст. 122 НК РФ (неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов) в результате занижения налоговой базы (базы для исчисления страховых взносов), иного неправильного исчисления налога).

Предприниматель не согласился с решением и обратился в суд. Истец указывал на то, что в период первоначальной регистрации в качестве ИП фактически не вел предпринимательскую деятельность.

Однако суд признал решение налоговой правомерным, так как налоговая льгота (так называемые «налоговые каникулы») предусмотрена только для впервые зарегистрированных предпринимателей, осуществляющих определенные виды деятельности (п. 4 ст. 346.20 НК РФ). Ранее налогоплательщик уже был зарегистрирован в качестве ИП и, соответственно, не может считаться зарегистрированным впервые. Отсутствие фактической предпринимательской деятельности в первоначальный период регистрации в данном случае правового значения не имеет.

Возврат к списку

Получить консультацию


Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных

Новости

Все новости

Мы вКонтакте

Наши видео

Наверх