Оставить заявку
/ Если подрядчиком не соблюден порядок сдачи-приемки работ, то у заказчика нет обязанности по оплате таких работ

Новости

8 Мар 2019

Если подрядчиком не соблюден порядок сдачи-приемки работ, то у заказчика нет обязанности по оплате таких работ

Если подрядчиком не соблюден порядок сдачи-приемки работ, то у заказчика нет обязанности по оплате таких работ Подрядчик выполнил обусловленную договором подряда работу, однако акт сдачи-приемки выполненных работ заказчику не направил, при этом требовал оплаты работы.

Первая инстанция удовлетворила требования истца и приняла решение о взыскании задолженности с заказчика. Однако суд апелляционной инстанции с этим не согласился.

В акте сдачи-приемки выполненных работ не стояла подпись заказчика, а также не было и отметки о том, что он отказывается этот акт подписать. В документе была сделана только запись о неявке представителя заказчика на приемку. Кроме того, акт даже не направлялся заказчику.

Заказчик представил суду акт освидетельствования работ, согласно которому работа, выполненная подрядчиком, не соответствовала требованиям спецификации, а также рабочей документации. Доказательств, подтверждающих устранение недостатков указанных в акте освидетельствования работ, не представлено.

Таким образом, суд пришел к выводу о неправомерности взыскания оплаты за выполненную работу (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 28.01.2019 № Ф05-23120/2018 по делу № А41-90984/2017). Истцом не представлены доказательства соблюдения установленного гражданским законодательством и положениями договора порядка сдачи-приемки работ, соответственно у заказчика не возникло обязанности по оплате таких работ.

Возврат к списку

Получите бесплатную консультацию


Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных

Новости

Все новости

Мы вКонтакте

Наши видео

Наверх