Оставить заявку
/ Если заемщик досрочно погасил задолженность, то банк должен вернуть денежные средства за дополнительные услуги

Новости

1 Ноя 2018

Если заемщик досрочно погасил задолженность, то банк должен вернуть денежные средства за дополнительные услуги

Если заемщик досрочно погасил задолженность, то банк должен вернуть денежные средства за дополнительные услуги Между банком и физическим лицом был заключен кредитный договор. Гражданин согласился не только на основные условия договора, но и на дополнительные услуги, такие как «Интернет-банк», перевыпуск карты, СМС-банк и на программу добровольного страхования.

Из текста договора следовало, что пакет банковских услуг действует в течение срока действия договора потребительского кредитования. Гражданин погасил кредит досрочно и потребовал возврата сумм допуслуг за неиспользованный период. В связи с отказом банка, потребитель обратился в суд.

Суды поддержали истца на основании следующих норм.

Предоставление физическому лицу кредита (займа) является финансовой услугой, которая относится, в том числе к сфере регулирования Закона о защите прав потребителей (п.3 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 г. № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»).

Согласно ст. 32 Закона о защите прав потребителей и п. 1 ст. 782 Гражданского кодекса РФ, потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

При рассмотрении данного дела судом было установлено, что в договоре потребительского кредита не было условия о продолжении срока действия какой-либо дополнительной услуги по истечении срока действия кредитного соглашения. Данные услуги являются дополнительными и в полном объеме не были оказаны.

Таким образом, при досрочном расторжении договора оказания дополнительных банковских услуг (как в связи с отказом потребителя от дальнейшего их использования, так и в случае прекращения кредитного договора досрочным исполнением обязательств), продолжение предоставления банком дополнительных услуг за рамками кредитного договора расценивается как неосновательное обогащение (определение Верховного Суда РФ от 18.09.2018 № 49-КГ18-48).

Возврат к списку

Получить консультацию


Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных

Новости

Все новости

Мы вКонтакте

Наши видео

Наверх