/ ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ «ДЕТСКИЕ» БУДУТ ВЫПЛАЧИВАТЬ ДО 3 ЛЕТ?
Новости
23 Июл 2017

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ «ДЕТСКИЕ» БУДУТ ВЫПЛАЧИВАТЬ ДО 3 ЛЕТ?

2017 год - период настоящего политического бума. Очередной громкий вопрос на повестке дня затрагивает интересы и благополучие каждой молодой семьи. На этот раз предметом дискуссии стал вопрос продления ежемесячной выплаты детям с 1,5 лет до 3-х, а ее инициатором выступила Общественная Палата РФ. Уже точно известно, что власть не предпримет шагов к увеличению суммы выплаты в текущем году. При этом планируется немного индексировать сумму выплат детям до 1,5 лет.

В чем суть вопроса?

Проблема освещается неспроста. Целесообразность повышения срока выплаты пособия на детей с 1,5 до 3 лет поясняется просто: при достижении ребенком полутора лет пособие более не выплачивается и часть доходов семьи резко падает. В результате родители испытывают трудности в вопросе оплаты дошкольного образования, не имея возможности определить полуторагодовалого ребенка в детский сад и приступить к своим трудовым обязанностям.

Но еще более острым этот вопрос делает его оборотная сторона. Повышение размера пособия нанесет сокрушительный удар по исхудавшему за период длительной экономической стагнации бюджету страны. И это при том, что родители при рождении ребенка берут на себя обязательство по его самостоятельному содержанию. Так как же поступить власти - все также считать родителей «должными» или затянуть ремень бюджету?

Что предлагается изменить?

Представители Общественной Палаты РФ называют увеличение срока выплаты пособий с 1,5 до 3 лет наиболее эффективным способом улучшения демографической ситуации в России. Что любопытно, данные суммы предлагается направлять на оплату услуг по уходу за ребенком, присмотру и на иные цели, связанные с обеспечением семьи. Правовой основой данного процесса видится социальный контракт.

Но представители Палаты идут дальше и считают разумным продлить выплаты пособий до достижения детьми 16-летнего возраста. В качестве обоснования они приводят расчеты, в которых фигурируют средства материнского капитала. По словам общественников, такой шаг существенно поддержит граждан, проживающих в селах и малонаселенных городах. Иными словами, индексацией детских пособий предлагается не только помочь семьям, но и победить бедность.

Размер существующих пособий

Первый ребенок «оплачивается» государством в размере не менее 3 тысяч рублей ежемесячно. За второго ребенка родители получают вдвое больше (не менее 6 тысяч в месяц). Максимальная сумма выплат также лимитирована и не может превышать 40% от среднемесячной заработной платы, а также суммы в 23 120 руб. (информация актуальна для 2017 года).

Если разобраться, суммы весьма приличные, особенно для жителей сельской местности. Продление таких выплат до достижения ребенком 3-х лет позволило бы родителям спокойно сидеть в декрете до достижения возраста, когда их детей беспрепятственно принимают в дошкольное учреждение. Кроме того, это позволило бы безболезненно пережить период адаптации ребенка к детскому саду.

Почему продление сроков выплат прошло стороной?

Такая инициатива не имеет поддержки органов власти, поскольку влечет большой удар по бюджету. Даже примитивный экономический расчет позволят понять, что подобные траты в рамках всей страны будут исчисляться триллионами рублей. В сложившейся ситуации правительство не готово к подобным финансовым потерям и предпочитает переложить эту проблему исключительно на плечи родителей.

Выводы

Желание получить финансовую поддержку от властей вполне естественно. Проблема в том, что оно усиленно борется с прямой обязанностью родителей по самостоятельному воспитанию и обеспечению детей. В свете неблагоприятной экономической обстановки, снижения заработных плат и повышения цен на продукты вопрос продления сроков выплат детского пособия с 1,5 лет до 3-х выглядит не совсем уместным.


Возврат к списку

Новости

Все новости

Мы вКонтакте

Наши видео

Наверх

Обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Используя этот сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.