Оставить заявку
/ ФНС дала разъяснения по нововведениям в Налоговый кодекс РФ

Новости

24 Май 2019

ФНС дала разъяснения по нововведениям в Налоговый кодекс РФ

ФНС дала разъяснения по нововведениям в Налоговый кодекс РФ Федеральным законом от 15.04.2019 № 63-ФЗ были введены изменения в первую и вторую часть НК РФ. ФНС в письме от 17 апреля 2019 г. № БС-4-21/7176@ разъяснила нововведения в кодексе.

Новые положения по транспортному налогу:

1. С 2018 года не являются объектом налогообложения транспортные средства, находящиеся в розыске, а также, розыск которых прекращен, с месяца начала розыска соответствующего транспортного средства до месяца его возврата лицу, на которое оно зарегистрировано.

Таким образом, если розыск ТС был окончен, при этом транспорт не был возвращен владельцу, то такой объект не является основанием для налогообложения.

2. С 2020 года отменена обязанность организаций по представлению налоговых деклараций по транспортному налогу. Для отчетности создан следующий механизм: налоговые органы будут сами направлять налогоплательщикам сообщения об исчисленных суммах налога на основании сведений от регистрирующих органов (ГИБДД, ГИМС МЧС, гостехнадзора и т. п.). Сообщения будут передаваться налогоплательщикам по месту нахождения принадлежащих им транспортных средств одним из нескольких способов: в электронной форме, через личный кабинет налогоплательщика, почтой России, лично под расписку.

3. С 1 января 2020 года для организаций вводится заявительный порядок предоставления документов о налоговой льготе по транспортному налогу. Форму заявления утвердит ФНС России.

По земельному налогу:

1. С 2018 года к числу льготников, имеющих право на налоговый вычет в размере «6 соток», отнесены многодетные семьи (три и более несовершеннолетних детей).

2. С 2018 года налоговые льготы физлицам предоставляются без заявлений в налоговую инспекцию, если гражданин (пенсионер, инвалид, лицо предпенсионного возраста, многодетный), не заявил о льготе или об отказе от нее, льгота предоставляется автоматически по данным, имеющимся в инспекции.

По налогу на имущество физических лиц:

1. С 2018 года увеличен размер налоговых вычетов для жилых помещений многодетных граждан. В частности, налоговая база по налогу в отношении объектов налогообложения, находящихся в собственности многодетных, уменьшается на величину кадастровой стоимости 5 кв. м в отношении квартиры, части квартиры, комнаты и 7 кв. м в отношении жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Данный вычет предоставляется в отношении одного объекта налогообложения (квартира, часть квартиры, комната, жилой дом, часть жилого дома).

2. С 2018 года вводится «проактивный» порядок предоставления налоговых льгот для налога на имущество физлиц с использованием имеющихся у налоговых органов сведений о «льготниках», которые являются пенсионерами, инвалидами, лицами предпенсионного возраста и владельцам хозпостроек площадью не более 50 кв. м

Все вышеперечисленные положения и некоторые другие направлены на исполнение Посланий Президента РФ, а также на совершенствование правил налогообложения имущества, предусмотренных НК РФ.

Возврат к списку

Получить консультацию


Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных

Новости

Все новости

Мы вКонтакте

Наши видео

Наверх