Оставить заявку
/ ФНС о признаках ведения предпринимательской деятельности

Новости

3 Июн 2019

ФНС о признаках ведения предпринимательской деятельности

ФНС о признаках ведения предпринимательской деятельности ФНС России подготовило письмо от 07.05.2019 № СА-4-7/8614 с разъяснением судебной практики по спорам, связанным с квалификацией деятельности физических лиц в качестве предпринимательской в целях налогообложения.

ФНС указал на признаки, свидетельствующие о ведении физлицом предпринимательской деятельности: длительность, систематичность и массовость сделок по отчуждению товаров, работ, услуг и имущественных прав.

При этом, налоговым органам необходимо в каждом конкретном случае, оценивать обстоятельства дела в совокупности и взаимосвязи, выяснять использовалось ли имущество в предпринимательской деятельности и определять занимается физическое лицо бизнесом или реализует свое право на осуществление гражданских сделок. Бремя доказывания обстоятельств, указывающих на фактическое ведением гражданином предпринимательской деятельности лежит на налоговом органе.

Согласно правовой позиции, изложенной в Постановлении Конституционного Суда РФ от 17.12.1996 N 20-П, при получении физлицом доходов от деятельности, не являющейся предпринимательской, но содержащей признаки таковой, на указанное лицо распространяется режим налогообложения, установленный для ИП.

ФНС России выделило общие признаки, свидетельствующие об осуществлении физлицом предпринимательской деятельности:

- приобретаемое имущество не предназначено для использования в личных целях, при этом есть направленность действий физлица на систематическое получение прибыли (устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами).

- реализованное гражданином имущество ранее использовалось им в предпринимательских целях.

В числе признаков, не позволяющих квалифицировать деятельность физического лица в качестве предпринимательской, приведены следующие:

- доходы получены не в связи с самостоятельной предпринимательской деятельностью (деятельность акционеров). Данный вывод распространяется и на иные, помимо владения акциями, права участия в уставном капитале коммерческой организации;

- отсутствует признак систематичности извлекаемой прибыли. Так, например, разовое оказание личных услуг, а также отдельные случаи продажи товаров, выполнения работ.

ФНС России также обращает внимание налоговых органов на право физлица на освобождение от уплаты НДС в соответствии с 145 НК РФ, в случае переквалификации деятельности физического лица в предпринимательскую.

Также сообщается, что вменение статуса предпринимателя по результатам налоговой проверки не должно приводить к исчислению НДС в повышенном размере.

Возврат к списку

Получить консультацию


Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных

Новости

Все новости

Мы вКонтакте

Наши видео

Наверх