Оставить заявку
/ ФНС о сведениях, содержащихся в ЕГРЮЛ

Новости

3 Июл 2019

ФНС о сведениях, содержащихся в ЕГРЮЛ

ФНС о сведениях, содержащихся в ЕГРЮЛ ФНС РФ в письме от 24 июня 2019 г. № ГД-3-14/6063@ дала разъяснения относительно проверки налоговой соответствия сведений о кодах по ОКВЭД организационно-правовой форме юрлица и проверки достоверности сведений о юридическом лице.

Итак, согласно пп. «п» п. 1 ст.5 ФЗ от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ, в ЕГРЮЛ содержатся сведения о кодах по ОКВЭД, которые вносятся в реестр в соответствии со сведениями, указанными заявителем при государственной регистрации в заявлении.

Коды по ОКВЭД определяются хозяйствующими субъектами самостоятельно.

Регистрирующий орган не проверяет на предмет соответствия законодательству РФ содержащиеся в представленных при государственной регистрации документах сведения, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Также законом не предусмотрено право налоговой на отказ в государственной регистрации в связи с несоответствием кодов по ОКВЭД организационно-правовой форме юридического лица.

Таким образом, у налоговой нет правовых оснований для проведения проверки соответствия сведений о кодах по ОКВЭД организационно-правовой форме юридического лица.

По вопросу достоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений об адресе юридического лица и лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, ФНС сообщает.

Согласно п. 4.2 ст. 9 ФЗ от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ, проверка достоверности сведений, включаемых или включённых в ЕГРЮЛ, проводится регистрирующим органом в случае возникновения обоснованных сомнений в их достоверности, в том числе в случае поступления возражений заинтересованных лиц.

Если по результатам проверки будет установлена недостоверность содержащихся в указанном реестре сведений об адресе юридического лица или лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, то налоговая направляет уведомление о необходимости представления в регистрирующий орган достоверных сведений.

Если в течение 30 дней с момента получения уведомления, запрашиваемая информация не будет направлена, то налоговая инспекция вносит в ЕГРЮЛ запись о недостоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений.

Также, отметим, что за непредставление сведений предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 5 тыс. до 10 тыс. руб. (п. 4 ст. 14.25 КоАП РФ).

Возврат к списку

Получить консультацию


Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных

Новости

Все новости

Мы вКонтакте

Наши видео

Наверх