Оставить заявку
/ ФНС об осуществление деятельности, которая не указана в ОКВЭД

Новости

26 Сен 2018

ФНС об осуществление деятельности, которая не указана в ОКВЭД

ФНС об осуществление деятельности, которая не указана в ОКВЭД ФНС РФ в письме от 03.09. 2018 г. № ЕД-19-2/263@ ответила на вопрос о том, можно ли осуществлять деятельность, которая не указана хозяйствующим субъектом в ЕГРИП, ЕГРЮЛ в числе кодов ОКВЭД.

Итак, согласно пп. «п» п. 1 «о» п. 2 ст. 5 ФЗ от 08.08.2001 г. №129 ФЗ «О государственной регистрации ЮЛ и ИП», предприниматели и организации самостоятельно выбирают виды деятельности, которыми будут заниматься и представляют коды ОКВЭД для включения их в государственный реестр.

Налоговая служба поясняет, что факт присвоения налогоплательщиком кода по ОКВЭД не лишает его права на выполнение иных видов работ (услуг и т.д.), а также не свидетельствует о получении им необоснованной выгоды. Сам по себе ОКВЭД необходим для кодирования видов деятельности и нужен для ведения государственного статистического наблюдения за экономическим развитием. В компетенцию налоговых инспекций не входит обязанность по проверке обоснованности указания ЮЛ или ИП тех или иных кодов. Однако если предприниматель или организация организовали новый вид работы на постоянной основе, то об этом изменении необходимо сообщить в инспекцию (п. 5 ст. 5. №129 ФЗ «О государственной регистрации ЮЛ и ИП»). В противном случае штраф в размере 5000 рублей за несвоевременное представление сведений в регистрирующий орган (п. 3 ст. 14.25 КоАП РФ).

Возврат к списку

Получить консультацию


Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных

Новости

Все новости

Мы вКонтакте

Наши видео

Наверх