Оставить заявку
/ ФНС разъяснила, в каких случаях бесплатно предоставляются пояснения в рамках п. 1. ч.1 ст. 21, п.4 ч.2 ст. 32 НК РФ

Новости

8 Фев 2018

ФНС разъяснила, в каких случаях бесплатно предоставляются пояснения в рамках п. 1. ч.1 ст. 21, п.4 ч.2 ст. 32 НК РФ

ФНС разъяснила, в каких случаях бесплатно предоставляются пояснения в рамках п. 1. ч.1 ст. 21, п.4 ч.2 ст. 32 НК РФ

В ФНС России обратилось лицо с жалобой на отказ налоговой службы дать разъяснения по налоговому законодательству на примере модели правоотношений. Заявитель ссылается на п.1 ч.1 ст. 21, п.4. ч.1 ст.32 НК РФ, нормами которых зафиксировано право налогоплательщиков на консультации на безвозмездной основе, касательно налогов, сборов, порядка их начисления и уплаты, законодательных актах в налоговой сфере, правах и обязанностях плательщика, полномочиях налоговых органов, а также на бесплатное получение бланков деклараций.

В Решении от 27.12.2017 ФНС пояснила, почему отказ налогового органа от дачи разъяснений является законным и обоснованным.

Действительно, согласно указанным статьям НК РФ, налогоплательщик вправе получать сведения безвозмездно (в том числе, письменно) по ряду вопросов. Однако данные нормы распространяются исключительно на налогоплательщика. Как указано в статье 19 Налогового Кодекса, налогоплательщиками являются лица, обязанные на основании НК РФ уплачивать налоги. Предоставление бесплатных разъяснений налоговыми органами возможно только при возникновении конкретных правоотношений.

В данном случае заявитель просит предоставить пояснения по ситуации - модели, которая не является фактически возникшей в связи с деятельностью субъекта, и где он не является налогоплательщиком. Соответственно, правовые основания для получения права, предусмотренного статьями 21, 32 НК РФ, отсутствуют, так как лицо не может быть признано налогоплательщиком - участником ситуации - модели, и, следовательно, субъектом права на получение безвозмездной консультации.


Возврат к списку

Получите бесплатную консультацию


Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных

Новости

Все новости

Мы вКонтакте

Наши видео

Наверх