Оставить заявку
/ ФНС утвержден порядок списания сумм, признанных безнадежными к взысканию

Новости

13 Май 2019

ФНС утвержден порядок списания сумм, признанных безнадежными к взысканию

ФНС утвержден порядок списания сумм, признанных безнадежными к взысканию

ФНС России, утвердила порядок списания недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам, признанных безнадежными к взысканию (приказ ФНС от 02.04.2019 г. № ММВ-7-8/164@). В приказе речь идет о списании следующих сумм:

· налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов, списанных с банковских счетов, но не перечисленных в бюджет;

· недоимок по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, числящиеся за организациями на 1 января 2001 года, а также задолженность по пеням и штрафам;

· процентов, начисленных в случае применения налогоплательщиком заявительного порядка возмещения НДС, а также в случаях изменения срока уплаты налога, сбора, страховых взносов, пеней и штрафов;

· недоимки и задолженности по пеням и штрафам, а том числе задолженность по налоговым санкциям за нарушение налогового законодательства, которые до введения в действие части первой НК РФ взимались в бесспорном порядке, но при этом решение налогового органа вынесено до 1 января 1999 года.

Вышеперечисленные виды сумм признаются безнадежными к взысканию в случаях, установленных п. 1, п. 4 ст. 59 НК РФ (ликвидация организации, смерть гражданина, банкротство ИП или ФЛ, принятие соответствующего судебного акта, окончание исполнительного производства и др.).

Сам порядок списания заключается в следующих этапах: налоговый орган формирует справку о суммах недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам, взыскание которых невозможно, далее, в течение 1 рабочего дня, принимает соответствующее решение о признании безнадежности.

ФНС отмечает, что в случае, если законами субъектов РФ, установлены дополнительные основания признания безнадежными к взысканию недоимки, по региональным и местным налогам, то списание задолженности по этим налогам, производится также в соответствии с утвержденным порядком, на основании подтверждающих документов.


Возврат к списку

Получить консультацию


Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных

Новости

Все новости

Мы вКонтакте

Наши видео

Наверх