Оставить заявку
/ Криптовалюту введут в правовое поле: проект закона Минфина РФ "О цифровых финансовых активах"

Новости

1 Фев 2018

Криптовалюту введут в правовое поле: проект закона Минфина РФ "О цифровых финансовых активах"

Криптовалюту введут в правовое поле:  проект закона Минфина РФ "О цифровых финансовых активах"

Ранее Президент РФ В. Путин поручил Министерству финансов разработать механизмы правового регулирования обращения криптовалют. Во многих странах мира цифровые деньги уже являются полноценным платёжным средством, однако, по мнению главы государства, это несёт большие риски, связанные с финансированием террористической деятельности и уклонением от уплаты налогов.

25 января 2018 года на официальном сайте Министерства был опубликован проект закона о криптографических платёжных средствах. В проекте даны определения таким понятиям как "криптовалюта", "токен", "майнинг", "валидатор", а также регулируется порядок выпуска, хранения и обращения цифровых финансовых средств.

По смыслу готовящегося закона, криптовплюты и токены не являются законным платёжным средством на территории России. Их движение возможно посредством перемещения по счетам оператора обмена ЦФА - юридического лица, имеющего цифровой кошелёк. Для квалифицированных инвесторов предельной суммы при покупке/продаже цифровых активов не установлено. Для частных лиц установлено ограничение на сделки с токенами в пределах пятидесяти тысяч рублей.

Майнинг получил юридическое определение как предпринимательская деятельность по созданию цифровых платёжных средств. Определены конкретные этапы выпуска токенов (публикация оферты, инвестиционный меморандум, заключение смарт - контракта). Важным моментом является исключение анонимности эмитента, которая зачастую имеет место в настоящее время. В публичную оферту должны быть включены подробные данные об эмитенте и выпускаемом ЦФА (часть 3 статьи 3 Проекта). Положение об открытости данных действует и в отношении валидаторов - лиц, осуществляющих деятельность по подтверждению действительности цифровых записей в реестре цифровых транзакций.

В целом, проект закона имеет важно правовое значение по регулированию создания и оборота цифровых денег. И хотя криптовалюты не получили статус легального платёжного средства, в опубликованном проекте закреплены основные понятия из сферы ЦФА и выражена официальная правовая позиция государства по отношению к шифровальным финансовым средствам.


Возврат к списку

Получите бесплатную консультацию


Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных

Новости

Все новости

Мы вКонтакте

Наши видео

Наверх