Оставить заявку
/ Минфин о применении дополнительных тарифов по страховым взносам на ОПС, в отношении отдельных категорий работников

Новости

11 Окт 2018

Минфин о применении дополнительных тарифов по страховым взносам на ОПС, в отношении отдельных категорий работников

Минфин о применении дополнительных тарифов по страховым взносам на ОПС, в отношении отдельных категорий работников

Налоговым законодательством предусмотрена обязанность оплаты работодателями в пользу сотрудников, занятых на вредных (опасных) условиях труда, дополнительных тарифов страховых взносов на ОПС (ст. 428 НК РФ).

Что касается порядка начисления данных сумм, то они, так же как и страховые взносы по основным тарифам, начисляются на все выплаты и вознаграждения работника, в соответствии со ст. 420 НК РФ. Исключением здесь будут суммы, указанные в ст. 422 НК РФ, например, оплата проезда, стоимости питания и т.д.

Минфин в письме от 25 сентября 2018 г. № 03-15-07/68350 также отметил, что оплата дополнительных тарифов страховых взносов на ОПС относится только к тем работникам, которые указаны в п. 1-18 ч. 1 ст. 30 ФЗ № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Данная норма не касается тех случаев, когда «вредность» условий труда установлена в результате специальной оценки рабочих мест, но не указана в названом законе.

Так, например, взносами по дополнительным тарифам на обязательное пенсионное страхование в размере 6% облагаются выплаты женщинам по достижению 50 лет, если они проработали в качестве водителей городского транспорта, не менее 15 лет и имеют страховой стаж не менее 20 лет.

На вознаграждения указанных работников, страховые взносы по дополнительным тарифам на ОПС, следует начислять с момента возникновения трудовых отношений.

Если сотрудники, относящиеся к данной категории работников, находятся в служебной командировке или в отпуске, то суммы оплаты данных периодов подлежат обложению страховыми взносами по дополнительным тарифам на ОПС в общем порядке, поскольку эти лица продолжают числиться на должностях с вредными (опасными) условиями труда.


Возврат к списку

Получить консультацию


Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных

Новости

Все новости

Мы вКонтакте

Наши видео

Наверх