Оставить заявку
/ Минфин о том, какие выплаты подлежат обложению НДФЛ при увольнении сотрудника

Новости

10 Дек 2018

Минфин о том, какие выплаты подлежат обложению НДФЛ при увольнении сотрудника

Минфин о том, какие выплаты подлежат обложению НДФЛ при увольнении сотрудника

Министерство финансов РФ в письме от 12.10.2018 г. № 03-04-06/73549 дало разъяснения по поводу того, какие выплаты, связанные с увольнением работника, облагаются НДФЛ, а какие нет. Согласно п. 3 ст. 217 НК РФ, все виды установленных законодательством компенсационных выплат, связанных, в частности, с увольнением работников, освобождаются от обложения НДФЛ. Исключение из данной нормы составляют следующие выплаты:

- компенсация за неиспользованный отпуск;

- выходное пособие;

- среднемесячный заработок на период трудоустройства;

- компенсация руководителю, его заместителям и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер – для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).

Вышеперечисленные выплаты подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке. Сюда же относятся и суммы, которые начисляются работодателем сотруднику в качестве поощрения или награждения при увольнении.

Таким образом, не облагаются НДФЛ компенсационные выплаты, имеющие следующие признаки: связанны с увольнением, предусмотрены коллективным или трудовым договорами, сумма, не превышает в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка для работников Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).


Возврат к списку

Получить консультацию


Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных

Новости

Все новости

Мы вКонтакте

Наши видео

Наверх