Оставить заявку
/ Минфин об исчислении сроков, определенных до конкретной даты

Новости

5 Июн 2019

Минфин об исчислении сроков, определенных до конкретной даты

Минфин об исчислении сроков, определенных до конкретной даты Минфин РФ в письме от 30 апреля 2019 г. № 03-02-08/32422, разъяснил, что считать последним днем срока, определенным до конкретной даты, без слова «включительно».

На основании пункта 8 статьи 6.1 НК РФ действие, для совершения которого установлен срок, может быть выполнено до 24 часов последнего дня срока.

При этом налоговым законодательством не предусмотрено применительно к срокам, определенным до конкретной даты без указания «включительно», что действие, для совершения которого установлен этот срок, к названной дате должно быть совершено, то есть сама дата, до наступления которой должно быть совершено действие, в установленный срок не входит.

Однако по этому поводу есть противоположная практика, так, например, согласно положениям Определения Конституционного Суда РФ от 04.07.2002 № 185-О, фраза «ежемесячно до 15-го числа за прошедший месяц» и «ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем» являются равнозначными.

Кроме того, Верховным Судом РФ в одном из решений было указано, что более поздняя уплата налога для налогоплательщика является предпочтительной. Таким образом, если установлен срок уплаты налога за I квартал - до 30 апреля налогового периода, то в качестве максимального срока для оплаты следует считать дату — 30 апреля.

Минфин России в своем письме сообщает, что до внесения уточнений в НК РФ, в спорных моментах при определении последней даты для оплаты налога, следует руководствоваться выводами судов.

Возврат к списку

Получить консультацию


Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных

Новости

Все новости

Мы вКонтакте

Наши видео

Наверх