Оставить заявку
/ Минтруд пояснил некоторые нюансы проведения спецоценки условий труда

Новости

1 Фев 2019

Минтруд пояснил некоторые нюансы проведения спецоценки условий труда

Минтруд пояснил некоторые нюансы проведения спецоценки условий труда Минтруд РФ дал пояснения для работодателей по актуальным вопросам проведения спецоценки.

В разъяснении отмечена следующая информация:

- в отношении новых рабочих мест спецоценку нужно провести в течение 12 месяцев;

- если у индивидуального предпринимателя нет наемных сотрудников по трудовому договору, то на него не распространяется обязанность по проведению спецоценки;

- по итогам проведения спецоценки, работодатель должен отчитаться в Государственную инспекцию труда субъекта РФ (по месту его нахождения) путем направления декларации. Документ можно направить дистанционно, через сайт Роструда https://www.rostrud.ru/.

Также Минтруд РФ пояснил вопрос относительно ответственности для работодателей за нарушение данной обязанности. Итак, согласно ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ, за нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее не проведение предусмотрена ответственность в виде предупреждения или штрафа.

Минтруд РФ сообщил, что в целях контроля по соблюдению ФЗ от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», будет реализован механизм предупреждения нарушений. Смысл данного механизма контроля заключается в направлении работодателю предостережения о недопустимости нарушения работодателем требований охраны труда. В предостережении предусматривается срок для устранения возможного нарушения.

Если работодатель не исполнил требования данного предостережения, то начинается механизм административного рассмотрения правонарушения, с последующим наложением на работодателя санкций.

Данный подход, по мнению Минтруда РФ, позволит добросовестному и ответственному работодателю устранить нарушение без наложения на него предусмотренных КоАП РФ штрафов.

Возврат к списку

Получите бесплатную консультацию


Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных

Новости

Все новости

Мы вКонтакте

Наши видео

Наверх