Оставить заявку
/ Налоговая о возможности применять налог на профессиональный доход в других, не экспериментальных регионах

Новости

28 Июн 2019

Налоговая о возможности применять налог на профессиональный доход в других, не экспериментальных регионах

Налоговая о возможности применять налог на профессиональный доход в других, не экспериментальных регионах ФНС дала пояснения на вопрос о применении налога на профессиональный доход с деятельности, место ведения которой выходит за установленные экспериментом рамки (письмо от 14 июня 2019 г. № КЧ-17-3/159).

Согласно ч. 1 ст. 2 Закона № 422-ФЗ от 27.11.2018 «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «НПД», применять НПД вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, местом ведения деятельности которых, является территория любого из субъектов РФ, включенных в эксперимент.

С начала 2019 г. субъектам, участвующими в эксперименте стали: Москва, Московская и Калужская области, Республика Татарстан.

При переходе на указанный специальный режим налогоплательщик указывает субъект РФ, в котором он ведет деятельность. В случае осуществления работы на территориях нескольких субъектов РФ, в целях применения НПД, физическое лицо самостоятельно выбирает субъект РФ, на территории которого им ведется деятельность.

Таким образом, если физическое лицо осуществляет деятельность как в субъекте РФ, участвующем в эксперименте, так и в субъектах РФ, не включенных в эксперимент, и при регистрации в качестве налогоплательщика НПД им выбран субъект, включенный в эксперимент, то при соблюдении остальных ограничений, предусмотренных законом, такое физическое лицо вправе применять НПД в отношении всех доходов, являющихся объектом налогообложения НПД.

Отметим, что закон № 422-ФЗ от 27.11.2018 не содержит ограничений на применение специального налогового режима НПД, исходя из условий регистрации физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя.

Возврат к списку

Получить консультацию


Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных

Новости

Все новости

Мы вКонтакте

Наши видео

Наверх