Оставить заявку
/ Налоговая проверка может быть проведена и после закрытия статуса ИП

Новости

26 Июн 2019

Налоговая проверка может быть проведена и после закрытия статуса ИП

Налоговая проверка может быть проведена и после закрытия статуса ИП

Предприниматель снялся с учета в налоговом органе и стал вести личное подсобное хозяйство. Впоследствии, налоговая инспекция провела в отношении него проверку, включив в проверяемый период и то время, когда он предпринимателем уже не являлся. По итогам проверки было вынесено решение о привлечении гражданина к ответственности за совершение налогового правонарушения, поскольку субъект не прекратил заниматься предпринимательской деятельностью, и не уплачивал налоги за проверяемый период. Физическое лицо не согласилось с выводом налоговой и обратилось в вышестоящую инспекцию и в суд. Суд встал на сторону государственного органа, указав на то, что прекращение физлицом ведения деятельности в качестве ИП не освобождает его от обязанности по уплате налогов. Ведь налоговому контролю и привлечению к ответственности за правонарушения подлежат как организации, так и физлица независимо от приобретения либо утраты ими специального правового статуса, занятия определенной деятельностью, перехода под действие отдельных налогов или специальных налоговых режимов. Обязанность по уплате налогов прекращается для организаций в случае их ликвидации, а для физлиц – со смертью (пп. 3,4 п. 3 ст. 44 НК РФ).

Также, суд отметил, что прекращение физлицом статуса предпринимателя не основано на реальных экономических предпосылках, а связано со стремлением избежать государственного контроля в осуществляемой сфере деятельности.

ФНС России в свою очередь пояснила, что согласно ст. 10 Конституции РФ, суд имеет исключительное право принимать окончательные решения в спорах, в том числе по налоговым правоотношениям. Вступившие в силу судебные акты по административным делам подлежат исполнению на всей территории России.


Возврат к списку

Получить консультацию


Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных

Новости

Все новости

Мы вКонтакте

Наши видео

Наверх