Оставить заявку
/ Налоговую недоимку, имеющуюся у организации, можно взыскать с физического лица как ущерб в гражданско-правовом порядке

Новости

18 Дек 2017

Налоговую недоимку, имеющуюся у организации, можно взыскать с физического лица как ущерб в гражданско-правовом порядке

Налоговую недоимку, имеющуюся у организации, можно взыскать с физического лица как ущерб в гражданско-правовом порядке

08 декабря 2017 года Конституционный суд РФ вынес решение, подтверждающее право налоговой службы взыскивать недоимку с работника фирмы в пользу публично - правового образования как ущерб по статьям 15 и 1064 ГК РФ.

Сразу отметим, что такое взыскание возможно произвести с физического лица, осуждённого за совершение преступления в налоговой сфере, повлекшего недоимки, или если уголовное преследование прекращено по нереабилитирующим основаниям. И при этом организация не может самостоятельно возместить причинённый вред (фирма прекратила свою деятельность, или судом установлено, что она является фактически недействующей).

Обращение в Конституционный суд РФ

С жалобой в КС РФ обратилась Ахмадеева Г.Г. Работая бухгалтером в ООО "Темп", она неверно определила режим налогообложения компании, в связи с чем у Общества возникла недоимка. Частично сумма было погашена организацией, а остальные средства в размере 2,8 млн. рублей были взысканы с Ахмадеевой. Заявитель указала, что считает нормы статей 15 ГК РФ, 1060 ГК РФ, ст. 31 НК РФ и ст. 54 УПК РФ неконституционными.

По мнению Ахмадеевой Г.Г., суд общей юрисдикции вышел за рамки своей компетенции, признав её вину в совершении преступления и взыскав ущерб в гражданско - правовом порядке, так как уголовное дело в отношении заявителя прекращено по амнистии. Бухгалтер пояснила, что для взыскания недоимки должны использоваться исключительно нормы и процедуры, установленные налоговым законодательством.

Разъяснения Конституционного суда РФ

Суд отказал заявителю в признании названных статей несоответствующими Конституции РФ по следующим основаниям:

  1. Ущерб в понимании гражданского законодательства действительно причинён. Это выразилось в факте непоступления денег в бюджет. Вред нанесён публично - правовому образованию.
  1. Налоговый орган в данном случае выступает как представитель государства и имеет право воспользоваться инструментами защиты по ГК РФ - подать иск в суд общей юрисдикции на основании статей 15, 1064 ГК РФ.
  1. Суд не выходил за рамки своих полномочий и не устанавливал вину бухгалтера в совершении преступления, а вынес решение на основании норм гражданского права без привязки к статье 54 УПК РФ.

Конституционный суд отметил, что факт поступления платежей в бюджет на основании норм НК РФ не препятствует представителю публично - правового образования (в данном случае - налоговому органу) взыскать ущерб (недоимку) по гражданскому законодательству.

КС РФ также указал, что при взыскании с работника в пользу государства ущерба, причиненного в рамках правоотношений организации и налоговой службы, следует учитывать имущественное положение физического лица, его вину, степень обогащения и иные обстоятельства.


Возврат к списку

Получите бесплатную консультацию


Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных

Новости

Все новости

Мы вКонтакте

Наши видео

Наверх