Оставить заявку
/ Нововведение для бухгалтеров: ответственности за ошибки других не будет

Новости

7 Июн 2019

Нововведение для бухгалтеров: ответственности за ошибки других не будет

Нововведение для бухгалтеров: ответственности за ошибки других не будет

Федеральным законом от 29.05.2019 № 113-ФЗ вносятся изменения в КоАП РФ, в частности, в статью 15.11 КоАП РФ, которая предусматривает ответственность за грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Названая норма будет дополнена существенным примечанием, согласно которому административная ответственность за искажение показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности не применяется к лицу, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, и лицу, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, в случае, если:

- искажение допущено в результате несоответствия составленных другими лицами первичных учетных документов свершившимся фактам хозяйственной жизни;

- не представление либо несвоевременного направления первичных учетных документов для регистрации содержащихся в них данных в регистрах бухгалтерского учета.

Таким образом, данное нововведение снимает ответственность с бухгалтера за те действия, которые не зависят от него и происходят по вине третьих лиц.

Новая редакция КоАП РФ, в части ответственности за грубое нарушение бухучета,

начнет действовать 9 июня.

Отметим, что вносимые законом поправки имеют обратную силу, т.е. если к 9 июня постановление о назначении административного наказания не исполнено, то штрафа так и не будет.


Возврат к списку

Получить консультацию


Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных

Новости

Все новости

Мы вКонтакте

Наши видео

Наверх