Оставить заявку
/ Новые разъяснения о налоге на профессиональный доход

Новости

6 Май 2019

Новые разъяснения о налоге на профессиональный доход

Новые разъяснения о налоге на профессиональный доход

ФНС в письме от 19 апреля 2019 г. № СД-4-3/7496@ дала пояснения по нескольким вопросам, касающимся специального налогового режима, установленного для самозанятых:

1. О том, как организации проверить применение контрагентом-физлицом НПД.

Для подтверждения применения НПД, налогоплательщики могут заказать через мобильное приложение «Мой налог» или через личный кабинет «Мой налог» на сайте ФСН России, справку о постановке на учет физического лица в качестве налогоплательщика, применяющего специальный налоговый режим — НПД.

Также, контрагент может проверить информацию о постановке физлица на учет в качестве плательщика НПД на сайте ФНС в сервисе «Проверить статус налогоплательщика налога на профессиональный доход (самозанятого)».

2. По вопросу о превышении в текущем календарном году суммы дохода в размере 2,4 миллиона рублей, плательщиком НПД.

Согласно ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ (далее – Закон), лица, у которых доходы, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей не вправе применять специальный налоговый режим НПД.

В соответствии с ч. 19 ст. 5 Закона, лицо считается утратившим право на применение специального налогового режима со дня возникновения оснований, препятствующих его применению в соответствии с ч. 2 ст. 4 указанного закона.

Таким образом, при превышении установленного порога доходов, учитываемых в налоговой базе, физическое лицо утрачивает право на применение НПД с даты такого превышения. В отношении доходов, учтенных для целей применения НПД до даты утраты права, порядок налогообложения не меняется.

3. О возможности ведения плательщиками НПД совместной деятельности.

Согласно ч. 7 ст. 2 Закона, профессиональным доходом признается доход физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества.

При этом доходы от ведения деятельности по договору простого товарищества (договора о совместной деятельности), не являются объектом налогообложения НПД (п. 7 ч. 2 ст. 6 Закона).

Из этого следует, что если деятельность физических лиц не обладает признаками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности), то в отношении доходов от указанной деятельности может применяться специальный налоговый режим — НПД при соблюдении других ограничений, предусмотренных Законом.

4. О возможности оказания налогоплательщиком НПД агентских услуг.

Согласно п. 5 ч. 2 ст. 4 Закона лица, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, не вправе применять специальный налоговый режим НПД, если иное не предусмотрено пунктом 6 части 2 статьи 4 Закона.

Таким образом, физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, получающие доход от налогоплательщиков НПД, вправе применять специальный налоговый режим НПД при условии, что осуществляемая ими деятельность не является комиссионной, агентской или иной аналогичной деятельностью.


Возврат к списку

Получить консультацию


Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных

Новости

Все новости

Мы вКонтакте

Наши видео

Наверх