Оставить заявку
/ Новый законопроект устанавливает запрет банкам необоснованно отказывать в открытии счета

Новости

4 Июл 2018

Новый законопроект устанавливает запрет банкам необоснованно отказывать в открытии счета

Новый законопроект устанавливает запрет банкам необоснованно отказывать в открытии счета

Новый законопроект устанавливает запрет банкам необоснованно отказывать в открытии счета

Депутатами РФ предложены поправки в ГК РФ, касающиеся заключения (п. 2 ст. 846) и расторжения договора банковского счета (п. 5 ст. 859).

Согласно проекту федерального закона № 492235-7, эти положения должны быть следующего содержания.

Банк обязан заключить с клиентом договор на открытие счета, а в случае отказа, он должен в течение 3 рабочих дней с момента обращения клиента, предоставить мотивированный ответ, указав возможность его обжалования.

В случае расторжения договора банковского счета, имеющийся остаток денежных средств выдается клиенту или перечисляется на другие его счета не позднее дня, следующего за днем поступления в банк обращения клиента, за исключением, если денежные средства арестованы или операции по счету приостановлены. В этих случаях снять остаток при закрытии счета нельзя.

Данные нормы направлены на защиту клиента, поскольку обязывают банк заключить договор банковского счета в течение 3 рабочих дней, и запрещают банкам необоснованно уклоняться от своих обязанностей. Предоставление мотивированного отказа, позволит клиентам реализовать право на понуждение к заключению договора в судебном порядке.

Вторая новелла направлена на сокращение срока выдачи денежных средств при расторжении договора банковского счета, с 7 дней до 1 дня, следующего за днем предоставления письменного заявления клиента. Это обоснованно тем, что с момента подачи заявления о закрытии счета, банковский счет считается закрытым, следовательно, банк не вправе безвозмездно пользоваться и обогащаться денежными средствами клиента.




Возврат к списку

Получите бесплатную консультацию


Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных

Новости

Все новости

Мы вКонтакте

Наши видео

Наверх