Оставить заявку
/ Нужно ли уведомить налоговую инспекцию о продолжении применения УСН после преобразования? Разъяснения дает Верховный суд РФ

Новости

19 Май 2018

Нужно ли уведомить налоговую инспекцию о продолжении применения УСН после преобразования? Разъяснения дает Верховный суд РФ

Нужно ли уведомить налоговую инспекцию о продолжении применения УСН после преобразования? Разъяснения дает Верховный суд РФ

Определением от 26.04.2018 № 309-КГ17-21454 Верховный суд РФ удовлетворил требования юридического лица о признании действий налогового органа незаконными.

Суть дела: организация, созданная в результате преобразования, продолжила применять УСН и перечислила авансовый платеж. При этом уведомление о применении специального режима не подавалось. Налоговая инспекция не получив документов, приостановила операции по счетам налогоплательщика в банке, а также переводы электронных денежных средств.

Позиция суда: в случае реорганизации, общество вправе исходить из сохранения у него в неизменном состоянии права на применение налогового режима, если иное не предусмотрено законом. Перечисление налогоплательщиком авансового платежа выразило явное намерение продолжить применение упрощенной системы налогообложения.

Волеизъявление организации должно учитываться, поскольку применение УСН носит уведомительный характер, а не разрешительный.

Согласно п. 1 ст. 7 ФЗ от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ», право на применение специальных налоговых режимов охраняется государством и является одной из мер, направленных на развитие малого и среднего предпринимательства в РФ.

Таким образом, действия инспекции привели к принудительному изменению условий налогообложения в худшую для организации сторону и вопреки ее волеизъявлению, что является неправомерным.


Возврат к списку

Получите бесплатную консультацию


Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных

Новости

Все новости

Мы вКонтакте

Наши видео

Наверх