/ Обязательность индексации заработной платы, её размеры и штрафы за отсутствие таковой: разъяснения Минтруда РФ

Новости

23 Янв 2018

Обязательность индексации заработной платы, её размеры и штрафы за отсутствие таковой: разъяснения Минтруда РФ

В Письме от 26 декабря 2017 года № 14-3/В-1135 Министерство труда России провело анализ ряда правовых норм и пришло к выводу о наличии обязанности работодателя индексировать зарплату сотрудникам на размер инфляции, независимо от формы собственности и финансового положения. Отсутствие индексации образует объективную сторону состава правонарушения, предусмотренного статьёй 5.27 КоАП РФ и влечёт наказание в виде штрафа от 30 000 до 50 000 рублей для юрлиц и от 1 000 до 5 000 рублей для ИП.

Ранее Конституционным судом РФ уже давались пояснения о том, что индексация заработной платы является обязанностью, а не правом работодателя. Это необходимо для обеспечения роста уровня реального содержания зарплаты в условиях повышения цен (Определение от 19 ноября 2015 года № 2618-О).

Минтруд РФ указал, что согласно ст. 22, 130, 134 ТК РФ, работодатель должен производить индексацию оплаты труда в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, ЛНА. Однако права сотрудников на получение зарплаты в полном размере защищаются ТК РФ, а кол. соглашения в этом случае могут лишь регулировать процедуру реализации данного права.  Непроведение индексации заработной платы влечёт выплату в неполном объёме и является нарушением положений трудового законодательства, а не коллективного договора (ответственность за нарушение пунктов которого установлена статьёй 5.31 КоАП РФ).

Новые разъяснения Министерства поспособствуют устранению возможных противоречий в практике привлечения работодателей к ответственности за уклонение от проведения индексации.


Возврат к списку

Новости

Все новости

Мы вКонтакте

Наши видео

Наверх

Обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Используя этот сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.