Оставить заявку
/ Ошибки в договоре о матответственности могут повлечь невозможность взыскания ущерба с работника

Новости

20 Май 2019

Ошибки в договоре о матответственности могут повлечь невозможность взыскания ущерба с работника

Ошибки в договоре о матответственности могут повлечь невозможность взыскания ущерба с работника Верховный Суд РФ встал на защиту работника, которого привлекли к полной коллективной материальной ответственности. Причиной этому послужила инвентаризация, по результатам которой была выявлена недостача. Организация приняла решение удержать сумму недостачи с заработной платы сотрудников и лишить их всех видов премий.

В суде истец привел доводы и аргументы относительно того, что он не был проинформирован о проведении инвентаризации, в ней не участвовал, и соответственно вины его в произошедшем — нет.

Также в суде было установлено, что договор о полной коллективной материальной ответственности составлен некорректно и содержал ошибки:

- нет перечня всех членов коллектива, которые приняли условие о полной материальной ответственности и к которым может быть применена такая ответственность;

- из содержания документа невозможно установить, каким образом осуществлялся прием, хранение и передача материалов и имущества;

- не установлены порядок выявления степени виновности каждого члена коллектива, и способы распределения ответственности между членами коллектива, не определены способы погашения обязательства по недостаче или порче имущества.

Ввиду того, что работодателем не соблюдены правила заключения договора о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности работников, правомерность привлечения сотрудника к ответственности была поставлена под сомнение. Плюс ко всему в ходе судебного разбирательства были выявлены и другие нарушения проведения инвентаризации.

Таким образом, Верховный Суд РФ отменил решения предыдущих инстанций и направил дело на новое рассмотрение (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 25.03.2019 № 69-КГ18-23).

Возврат к списку

Получить консультацию


Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных

Новости

Все новости

Мы вКонтакте

Наши видео

Наверх