Оставить заявку
/ Отказ инвалидам в предоставлении услуг может повлечь привлечение к ответственности

Новости

3 Апр 2019

Отказ инвалидам в предоставлении услуг может повлечь привлечение к ответственности

Отказ инвалидам в предоставлении услуг может повлечь привлечение к ответственности

Правительством РФ разработан проект закона о внесении изменений в статью 14.8 КоАП РФ, в части установления ответственности за отказ потребителю в доступе к товарам, работам и услугам из-за возраста, состояния здоровья, ограничения жизнедеятельности.

Нововведение в кодекс инициировано в связи с поручением Президента РФ об установление особых мер защиты прав социально уязвимых категорий потребителей (инвалиды, лица пожилого возраста, дети) и административной ответственности за их нарушение. Предлагаемые изменения обусловлены случаями отказа инвалидам, пожилым гражданам и другим категориям лиц в доступе к услугам транспорта, потребительской сферы, сферы отдыха по признакам расстройства здоровья, преклонного возраста и иным подобным основаниям. Как правило, за таким отказом стоят причины формального, ментального, маркетингового, имиджевого и иного характера.

Законопроектом предлагается дополнить ст. 14.8 КоАП РФ частью 5 следующего содержания: «отказ потребителю в доступе к товарам (работам, услугам) по причинам, связанным с состоянием его здоровья, ограничением жизнедеятельности, возрастом, кроме случаев, установленных законом, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 15 000 до 30 000 рублей; на юридических лиц - от 50 000 до 100 000 рублей.».

Исключением из данного правила будут случаи, предусмотренные законом, например, если это касается доступа к развлекательным аттракционам, пребывания в определенных местах и т.д.

Принятие законопроекта позволит привлекать к ответственности исполнителей услуг или работ к ответственности за проявления дискриминации социально уязвимых категорий граждан, выразившиеся в отказе им в доступе к товарам (услугам, работам) на равных с другими гражданами условиях.


Возврат к списку

Получить консультацию


Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных

Новости

Все новости

Мы вКонтакте

Наши видео

Наверх