/ Патент на программу ЭВМ

Новости

18 Апр 2016

Патент на программу ЭВМ

Если Вы задумывались запатентовать свои авторские права на компьютерные программы, базы данных или приложения, предлагаем ознакомиться с данным материалом.

Также как любое авторское произведение науки, литературы и искусства,  Программы для ЭВМ и Базы данных являются объектами  авторского права.

Охрана  авторских прав на Программы для ЭВМ и базы данных, которые относятся к объектам авторских прав, осуществляется в соответствии с законодательством РФ, регулируется гл. 70  ч. 4 ГК РФ.

Программа для ЭВМ

В соответствии со ст. 1261 ГК РФ Программой для ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения. 

База данных

Согласно ст.1260 ГК РФ Базой данных является представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов (статей, расчетов, нормативных актов, судебных решений и иных подобных материалов), систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью электронной вычислительной машины (ЭВМ).

Регистрация права

Хотя регистрация данных объектов не является обязательной, но для дополнительной  защиты авторских прав от несанкционированного,  незаконного использования третьими лицами, все-таки осуществляется их регистрация. После проведения регистрации автору выдается свидетельство установленного образца.

Регистрацию авторских прав на Программы для ЭВМ и Базы данных осуществляет Федеральное государственное бюджетное учреждение "Федеральный институт промышленной собственности"  (ФИПС).

ФГБУ "Федеральный институт промышленной собственности" (ФИПС) осуществляет  государственную регистрацию программы для электронных вычислительных машин, базы данных и топологии интегральных микросхем, выпуск официальных бюллетеней о зарегистрированных свидетельствах и других изданий, рассмотрение предусмотренных законодательством Российской Федерации документов, представленных на государственную регистрацию договоров о распоряжении исключительным правом, и сделок, предусматривающих использование единой технологии за пределами Российской Федерации, подготовка проектов решений.

ФИПС находится по адресу: г. Москва, Бережковская набережная, дом 30, корпус 1, Г-59, ГСП-3, 125993, РФ.

телефон: +7(499) 240-6015
факс: +7(495) 531-6318
телекс: 114818 ПДЧ

Комплект заявки на регистрацию Программы для ЭВМ состоит из:

1. Заявление (форма РП)
2. Реферат
3. Материалы, идентифицирующие регистрируемую ПрЭВМ в форме распечатки исходного текста
4. Платёжное поручение об уплате госпошлины
5. Сопроводительное письмо с перечнем направляемых на регистрацию документов
6. Доверенность (в случае подачи заявки через представителя).

В любой рабочий день заявка может быть подана в окно приёма документов экспедиции Роспатента с 9-30 до 17-45 (пятница с 9-30 до 16-45), перерыв с 12-30 до 13-00 по адресу: 123995, Москва, ГСП-5, Г-59, Бережковская набережная, дом 30, корпус 1 (вход с правого торца.

свидетельство о госрегистрации программы для эвм

Для получения материалов, которые необходимы заявителю (или его представителю) для оформления документов заявки, можно обратиться по электронной почте: otd69@rupto.ru или mfomichev@rupto.ru


По вопросам регистрации программных продуктов в Москве, обращайтесь:
8 (495) 943-00-49
vta@fiogarant.ru
юрист, Татьяна Воробьева


Возврат к списку

Новости

Все новости

Мы вКонтакте

Наши видео

Наверх

Обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Используя этот сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.