/ Плановые антимонопольные проверки будут проводиться реже

Новости

10 Мар 2018

Плановые антимонопольные проверки будут проводиться реже

01 марта 2018 года было принято Постановление Правительства №213, утверждающее новые критерии риска для субъектов коммерческой деятельности. На основании отнесения организации или предпринимателя к той или иной группе риска, определяется частота проведения плановых проверок сотрудниками Федеральной антимонопольной службы. По мнению Правительства, эти меры уменьшат затраты ряда субъектов бизнеса, связанные с проведением проверок в их отношении.

Категории риска различаются в зависимости от отрасли предпринимательской деятельности и суммы дохода за год. К субъектам среднего риска включены торговые предприятия с доходом от 400 миллионов руб. в год, а также естественные монополисты или лица, занимающиеся регулируемыми видами деятельности при прибыли более 10 миллиардов руб. В данном случае ФАС имеет право проводить плановые проверочные мероприятия единожды за 3 года.

Умеренные риски несут компании и ИП, работающие в области производства и торговли лекарствами; медицины; услуг связи; транспортных перевозок; и другие, если их доход повышает 10 миллиардов рублей. Проверки субъектов, причисленных к данной категории, будут проводиться 1 раз в пятилетие.

Что касается хозяйствующих субъектов, чей бизнес сопровождается низкой степенью риска, плановых проверок на предмет соблюдения антимонопольных законов им и вовсе удастся избежать.

Документ вступит в законную силу 13 марта.


Возврат к списку

Новости

Все новости

Мы вКонтакте

Наши видео

Наверх

Обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Используя этот сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.