Оставить заявку
/ Позиции судов относительно увольнения работника-совместителя

Новости

22 Май 2018

Позиции судов относительно увольнения работника-совместителя

Позиции судов относительно увольнения работника-совместителя

Московский областной суд встал на защиту уволенной женщины, которая работала на условиях совместительства (апелляционное определение от 19 февраля 2018 г. № 33-3089/2018).

Обстоятельства дела: работодатель уволил сотрудника-совместителя, в связи с приемом основного работника (ст. 288 Трудового кодекса РФ). Однако он не учел, что на ее иждивении находится ребенок в возрасте до 3 лет.

Требования истца: восстановить на работе, взыскать заработную плату за время вынужденного прогула, взыскать невыплаченную заработную плату, компенсацию морального вреда.

Позиция суда: Трудовой кодекс РФ в ст. 261 запрещает расторжение трудового договора по инициативе работодателя с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Основания для прекращения трудовых отношений по инициативе работодателя предусмотрены ст. 81 Трудового кодекса РФ, п. 14 говорит об иных случаях, установленных кодексом и иными федеральными законами. К такому случаю относится основание для увольнения по ст. 288 Трудового кодекса РФ, поскольку именно работодатель принимает решение о приеме нового сотрудника, для которого это будет основной работой. Прием работника на полный рабочий день послужит причиной для прекращения трудового договора с работником-совместителем. Волеизъявление на данное действие исходит от работодателя, следовательно, увольнение совместителя по указанному выше основанию является нарушением требований ч. 4 ст. 261 Трудового кодекса РФ.

Московский областной суд отменил решение первой инстанции и определил восстановить на работе истца.

Судебная практика противоречива

В похожей ситуации Московский городской суд от 6 февраля 2018 г. по делу № 33-4581 в апелляционной инстанции определил следующее.

Процедура увольнения по ст. 288 Трудового кодекса РФ соблюдена: сотрудница уведомлена письменно и персонально в установленный законом срок.

Увольнение по ст. 288 Трудового кодекса РФ является дополнительным основанием для прекращения трудового договора с совместителем. Оно не относится к случаям расторжения трудового договора по инициативе работодателя, которые предусмотрены в ч. 4 ст. 77 и ст. 81 Трудового кодекса РФ.

Работодатель вправе уволить работника — одинокую мать, воспитывающую малолетнего ребенка, если нашел основного сотрудника.


Возврат к списку

Получите бесплатную консультацию


Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных

Новости

Все новости

Мы вКонтакте

Наши видео

Наверх