Оставить заявку
/ Позиция суда о том, в каком случае банки обязаны удовлетворить требование о платеже по банковской гарантии

Новости

5 Окт 2018

Позиция суда о том, в каком случае банки обязаны удовлетворить требование о платеже по банковской гарантии

Позиция суда о том, в каком случае банки обязаны удовлетворить требование о платеже по банковской гарантии

Верховный Суд РФ в определении от 20 августа 2018 г. № 305-ЭС18-4962 указал на то, что если банковская гарантия направлена к исполнению в период ее срока действия, но к моменту ее доставки прекратила свое действие, то банк обязан принять документ и осуществить выплату. Основанием для отказа в платеже являются обстоятельства, указанные в ст. 376 ГК РФ и условия в самом документе.

Согласно ст. 194 ГК РФ, если срок предусмотрен для совершения какого-либо действия, то оно может быть выполнено до 24 часов последнего дня срока. Также в соответствии с п. 1 ст. 165 ГК РФ, последствия от заявления, сообщения возникают в момент доставки этого уведомления. Однако данная норма говорит о том, что в день поступления извещения начинается срок для совершения действий контрагента. Указанная статья не означает отказа в исполнении в связи с доставкой документа, утратившего силу.

Обстоятельства, при которых банк вправе отказать в платеже по БГ, перечислены в ст. 376 ГК РФ: если требование или приложенные к нему документы не соответствуют условиям независимой гарантии либо представлены гаранту по окончании срока действия независимой гарантии. Однако момент представления требования о выплате по гарантии, по мнению ВС РФ, должен рассматриваться исходя из даты его направления через организацию почтовой связи, а не из даты доставки адресату, если иное не прописано непосредственно в самом документе. Таким образом, если организация направила БГ в пределах срока ее действия, значит, соблюден порядок, предусмотренный ст. 194 ГК РФ. Факт поздней доставки документа не порождает основания для отказа в выплате (если это прямо не указано в БГ).


Возврат к списку

Получить консультацию


Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных

Новости

Все новости

Мы вКонтакте

Наши видео

Наверх