Оставить заявку
/ Позиция суда о том, вправе ли сотрудники пойти домой во время простоя

Новости

30 Окт 2018

Позиция суда о том, вправе ли сотрудники пойти домой во время простоя

Позиция суда о том, вправе ли сотрудники пойти домой во время простоя

Согласно ч. 3 ст. 72.2 Трудового кодекса РФ, простой — временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. Закон не регламентирует действия работника во время простоя (необходимо ли быть на работе или можно пойти домой).

Согласно ст. 91 и 107 ТК РФ, рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые относятся к рабочему времени. А временем отдыха считается:

- перерыв в течение рабочего дня (смены);

- ежедневный (междусменный) отдых;

- выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);

- нерабочие праздничные дни;

- отпуск.

Исходя из этих двух норм, суд пришел к выводу о том, что время простоя является рабочим временем, а не временем отдыха, которое работник вправе использовать по своему усмотрению (апелляционное определение Свердловского областного суда от 15.06.2018 по делу № 33-9935/2018).

Таким образом, во время простоя сотрудники обязаны находиться на работе и исполнять те свои должностные обязанности, которые не связаны с причиной простоя. Работодатель вправе разрешить отсутствовать на рабочем месте в период простоя, указав это правило в коллективном договоре, локальных нормативных актах, трудовом договоре, а также непосредственно в распоряжении об объявлении в компании простоя. Без соответствующего разрешения со стороны руководства, отсутствие работника в период простоя квалифицируется прогулом, с последующим увольнением..

Возврат к списку

Получить консультацию


Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных

Новости

Все новости

Мы вКонтакте

Наши видео

Наверх