/ ПРАВИЛА ПОГАШЕНИЯ ИПОТЕКИ МАТКАПИТАЛОМ УПРОСТЯТ
Новости
28 Июн 2017

ПРАВИЛА ПОГАШЕНИЯ ИПОТЕКИ МАТКАПИТАЛОМ УПРОСТЯТ

2017 год не скупится на громкие новости: стало известно, что Министерство Труда РФ рассматривает вопрос о внесении существенных корректировок в порядок подачи заявлений на использование средств материнского капитала. Иными словами, нас ждет внедрение упрощенного порядка погашения ипотечных платежей из данной суммы.

На сегодняшний день законодательство не ставит прямого запрета на использование средств капитала на погашение ипотечных платежей. Однако на деле ни одной семье не удается воспользоваться данной опцией. Использование маткапитала согласно графику платежей возможно лишь с целью оплаты обучения ребенка.

Вечный вопрос: досрочное погашение или дробление?

В Пенсионном Фонде РФ дали четкое пояснение: по использованию средств материнского капитала с целью улучшения жилищных условий относительно кредитов установлен только единовременный формат. Вместе с тем, владелец сертификата имеет полное право ежемесячно посещать Пенсионный Фонд и подавать соответствующее заявление на выплату, приложив требующиеся документы. На практике это возможно, но крайне неудобно. В связи с этим законодатель счел целесообразным внести некоторые изменения.

Позиция Министерства Труда может показаться оптимальной не только семьям, но и отдельным категориям граждан. При этом каждая семья вправе самостоятельно решать вопрос о порядке уменьшения кредитной суммы: кому-то удобнее освободить себя от бремени платежей на ограниченный промежуток времени, другим же проще сразу сократить кредитную сумму.

Статистика не врет

Пенсионный Фонд РФ сообщает о следующих цифрах: порядка 60% средств материнского капитала уходят на погашение основного долга и пени по ипотечному кредиту. Таким образом, реальная возможность использовать сертификат с целью погашения ежемесячных ипотечных платежей окажется очень привлекательной для заемщиков. Они смогут выбрать для себя оптимальный вариант, исходя из текущего материального положения.

Варианты следующие:

- внесение всех средств капитала в счет погашения основного долга;

- использование сертификата на погашение платежей на период отпуска по уходу за ребенком.

Чего стоит ожидать?

Некоторые специалисты считают, что значительных изменений подобное нововведение не сулит и уж тем более не отразится на экономическом рынке. В качестве основных результатов нового порядка использования сертификата называют возможность совершать частичные и досрочные платежи, снижение срока кредитного договора, рост сделок с материнским капиталом, снижение финансовой нагрузки на семьи.

Согласно статистическим данным, приводимым Пенсионным Фондом РФ, на май текущего года материальную поддержку в виде сертификата получило порядка 8 миллионов граждан. На территориальном уровне заявления на использование средств сертификата было подано почти от 5 миллионов семей, что составляет чуть более 60% от общей численности семей, получивших материнский капитал.

Примечательно, что еще совсем недавно Владимир Путин указывал на важность переработки порядка передачи сертификата. По его убеждению, он должен предоставляться напрямую семье. Как считает Президент, все чаще поднимается вопрос о расходовании средств капитала не по назначению.

Не все так безоблачно

Вместе с тем, ряд авторитетных финансистов и экономистов полагают, что ежемесячное использование сертификата на погашение ипотеки придется по душе не каждому. По мнению некоторых экспертов, досрочное погашение куда выгоднее, нежели распределение средств на месяцы. В последнем случае не избежать переплат, но можно немного выиграть во времени.


Возврат к списку

Новости

Все новости

Мы вКонтакте

Наши видео

Наверх