Оставить заявку
/ Правомерно ли включение в соглашение о расторжении трудового договора условия о выплате выходного пособия?

Новости

10 Май 2019

Правомерно ли включение в соглашение о расторжении трудового договора условия о выплате выходного пособия?

Правомерно ли включение в соглашение о расторжении трудового договора условия о выплате выходного пособия? Согласно ст. 178 Трудового кодекса РФ, трудовым договором или коллективным договором могут устанавливаться не предусмотренные законом случаи выплаты выходных пособий, за исключением определенных законом случаев.

На практике, стороны трудового договора нередко применяют указанную возможность в целях получения работником выходного пособия при увольнении по соглашению сторон. При этом условие о выплате дополнительной компенсации сотруднику, прописывается непосредственно в соглашении о расторжении трудового договора.

Судебная практика по этому вопросу противоречива. Есть позиции судов, которые говорят о том, что соглашение о расторжении трудового договора является неотъемлемой частью последнего, и признает обязанность работодателя по выплате выходного пособия возникшей на основании такого соглашения.

Другие суды говорят об обратном — соглашение о расторжении трудового договора не является документом, которым можно предусмотреть выплату выходного пособия, и у работодателя нет соответствующей обязанности по выплате денежных средств.

Верховный Суд РФ соглашение о расторжении трудового договора, не считает частью такого договора, и отмечают, что трудовым законодательством не предусмотрено право сторон определять условия о выплате выходного пособия при заключении такого соглашения (определение от 10.08.2015г. № 36-КГ15-5).

Среди недавних решений по данному вопросу, есть определение Мосгорсуда от 20.02.2019г. №33-3102/2019, согласно которому заключение соглашения о расторжении трудового договора с условием о выплате пособия, является законным, ведь работник полагает, что отношения с ним будут прекращены в соответствии с данными условиями. Увольнение по соглашению сторон представляет собой волеизъявление обеих сторон, в том числе желание работника не просто быть уволенным по данному основанию, но и быть уволенным на определенных условиях, указанных в документе. В итоге суд решил, что у работодателя, взявшего на себя в рамках данного соглашения обязательства по выплате работнику выходного пособия, нет оснований для отказа в предоставлении подчиненному указанной компенсации.

Возврат к списку

Получить консультацию


Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных

Новости

Все новости

Мы вКонтакте

Наши видео

Наверх