Оставить заявку
/ При осуществлении каких действий субъект считается исполнившим обязательства по уплате налогов

Новости

9 Янв 2018

При осуществлении каких действий субъект считается исполнившим обязательства по уплате налогов

При осуществлении каких действий субъект считается исполнившим обязательства по уплате налогов

Обязательства по оплате сумм налоговых платежей следует считать исполненными в момент подачи в финансово - кредитную организацию поручения о переводе денег со счёта, если денег на счету достаточно и не доказано, что плательщик пытался обойти закон - разъяснил Пленум ВС в Постановлении от 27 декабря 2017 года.

Суть спора

22 октября 2015 года ИП, применяющийся УСН в своей деятельности, направил в банковское учреждение, где у него был открыт р/с, поручение о переводе денежной суммы в бюджет. Деньги были списаны со счёта 28 октября 2015 года, но в бюджет так и не поступили. На основании приказа ЦБ РФ с 16 ноября 2015 года у банка была отозвана лицензия.

Предприниматель подал иск в суд к налоговому органу о признании налоговых обязательств выполненными. Суд первой инстанции требования удовлетворил.

Однако апелляционный и окружной суды поддержали позицию налоговой инспекции, утверждающей, что плательщик действовал недобросовестно. Об этом, по мнению налоговой, свидетельствует то, что налог был уплачен раньше срока и, скорее всего, ИП знал о трудностях банка и возможном отзыве разрешений Банком России. Суды пояснили, что хотя норма статьи 45 НК РФ указывает, что обязательства по уплате налога являются выполненными при предоставлении в банк поручения на перевод денег в бюджет, при наличии необходимой суммы на р/с, статья 17 Конституции устанавливает недопустимость извлечения выгоды путём недобросовестных действий.

Позиция Верховного Суда

Рассмотрев данное дело, ВС РФ удовлетворил требования предпринимателя и обязал налоговую инспекцию считать обязанность по уплате налога выполненной ввиду следующих обстоятельств:

  1. ИП действовал добросовестно, уплачивая налог за девять месяцев и полностью за 2015 год, потому что точно знал объем налоговой базы. Закон устанавливает крайний срок уплаты и не запрещает платить досрочно. Об осведомлённости клиента о проблемах финансово - кредитной организации может свидетельствовать, например, многократное неисполнение банковской организацией платежных поручений. В данной ситуации все предшествующие операции были выполнены банком. Ограничения по финансовым операциям в отношении переводов денег в бюджет были введены ЦБ РФ лишь 03 ноября 2015 года, а плательщик дал поручение 22.10.2015. Кроме того, у ИП имеется всего один р/с, который он использовал при ведении коммерческой деятельности в течение нескольких лет.
  2. Как указано в Постановлении КС РФ от 12 октября 1998г., конституционная обязанность по оплате суммы налога следует считать выполненной в момент фактического изъятия средств у субъекта, предназначенных для оплаты. Такое изъятие произошло 28 октября 2015 - в день списания банком денег со счёта ИП.

Верховным судом сделан вывод о том, что плательщик не несёт ответственности за деятельность каждой организации, которая участвует в многоэтапной процедуре перечисления платежей в бюджет, если не доказана его недобросовестность.


Возврат к списку

Получите бесплатную консультацию


Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных

Новости

Все новости

Мы вКонтакте

Наши видео

Наверх