Оставить заявку
/ Привлечение к материальной ответственности после увольнения

Новости

21 Июн 2018

Привлечение к материальной ответственности после увольнения

Привлечение к материальной ответственности после увольнения

Привлечение к материальной ответственности после увольнения

Работник написал заявление об увольнении в связи с выходом на пенсию. Ввиду того, что сотрудник был материально ответственным лицом и имел право распоряжаться имуществом организации, работодатель принял решение о проведении инвентаризации. На следующий день после увольнения работника, состоялась проверка хозяйственной деятельности организации. Комиссия установила факт присвоения денежных средств бывшим работником.

Поскольку сотрудник уже не трудился в организации, работодатель не ознакомил бывшего работника с материалами проверки, не взял объяснения. Компания сразу обратилась в суд за возмещением материального ущерба.

Первая и вторая инстанция согласились с работодателем: если нет трудовых отношений, то нет и обязанности соблюдать процедуру привлечения к материальной ответственности.

Верховный суд признал незаконность выводов судебных инстанций и отправил дело на новое рассмотрение. Если работник на момент проверки уволился, то это не позволяет работодателю отступать от норм закона. Процедура привлечения к материальной ответственности должна соблюдаться.


Возврат к списку

Получите бесплатную консультацию


Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных

Новости

Все новости

Мы вКонтакте

Наши видео

Наверх