Оставить заявку
/ Пропуск срока сдачи отчетности не является основанием для лишения налоговой льготы

Новости

4 Окт 2018

Пропуск срока сдачи отчетности не является основанием для лишения налоговой льготы

Пропуск срока сдачи отчетности не является основанием для лишения налоговой льготы

Данную позицию выразил Верховный Суд РФ в деле о признании решения налоговой инспекции недействительным. В рассмотренном разбирательстве, медицинская организация оспаривала действия налоговой по доначислению налога по ставке 20%, а также взысканию пени и штрафа. Общество ссылалось на то, что в соответствии с 284.1 НК РФ применяет налоговую ставку 0% (как организация, занимающаяся медицинской деятельностью). Для подтверждения правомерности применения данной ставки, медицинская организация сдала в налоговую сведения о доле доходов, а также сведения о численности работников (п.3, 6 ст. 284.1 НК РФ). Однако эти документы были направлены с нарушением установленного срока (вместе с уточненной декларацией), что послужило поводом для доначисления налога по ставке 20% (абз. 5 п. 6 ст. 284.1 НК РФ), а также для взыскания пени и штрафа.

Верховный Суд РФ рассмотрел дело в пользу медицинской организации (определение от 18 сентября 2018 г. № 304-КГ-5513). В соответствии ст. 88, 101 НК РФ, налоговый орган должен принимать решение о правомерности использования льготы после исследования всех представленных документов. Согласно Пленуму Высшего Арбитражного Суда РФ от 30.07.2013 № 57, право на налоговую льготу может быть заявлено в уточненной налоговой декларации и подтверждено по результатам ее проверки. Также, ст. 284.1 НК РФ не содержит запрета на применение нулевой налоговой ставки, если нарушение сводится только к несоблюдению срока представления документов, и допущенное нарушение устранено на момент проведения налоговой проверки.

В связи с тем, что налоговый орган действовал непоследовательно, не изучил все документы и не принял во внимание обстоятельства дела, решение о доначислении налога признано неправомерным.


Возврат к списку

Получить консультацию


Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных

Новости

Все новости

Мы вКонтакте

Наши видео

Наверх