/ Путин предложил платить за рождение первенца 10,5 тысяч рублей ежемесячно

Новости

1 Дек 2017

Путин предложил платить за рождение первенца 10,5 тысяч рублей ежемесячно

В России планируется ввести дополнительную ежемесячную материальную выплату за рождение первенца в семье. С подобной инициативой выступил лично Владимир Путин в рамках участия в работе координационного совета, занимающегося реализацией государственной стратегии поддержки детей.

Реализовать нововведение планируется уже с начала 2018-го года. Программа будет носить адресный характер. Она должна стать очередной мерой стимулирования рождаемости в России. Новая норма предполагает, что выплаты будут осуществляться до момента достижения ребенком полуторалетнего возраста.

Величина планируемой выплаты равняется размеру детского прожиточного минимума в конкретном российском субъекте. Среднестатистически по стране на будущий год — это около 10,5 тысяч рублей. На период 2019 и 2020 годов прогнозируемая величина детского прожиточного минимума будет последовательно увеличена до 10,8 и 11,1 тысяч соответственно.

По предварительным расчетам государственному бюджету программа в течение трех лет обойдется дополнительно в 114,5 миллиардов рублей расходов. Соответствующие траты должны быть внесены в планируемый бюджет.

Не только ежемесячные выплаты

Одновременно Владимир Путин выступил с инициативой сохранения существующей программы выплат материнского капитала до 2021-го года включительно, а также расширить возможности программы за счет новых способов его использования. В частности, он предложил адресно предоставлять возможность использовать маткапитал для организации ежемесячных выплат семьям, находящимся в сложном материальном положении, при этом размер таких выплат не может быть выше 1,5 прожиточных минимума для трудоспособных граждан.

Еще одним направлением траты средств предлагается сделать образовательные дошкольные услуги. Многие мамы имеют желание раньше положенного срока продолжить свою трудовую деятельность, но не имеют материальных возможностей для организации присмотра за малышом.

Дополнительное внимание правительство должно быть уделено семьям с двумя и большим количеством детей в решении жилищных проблем. При покупке жилья в новостройке государство обеспечит субсидирование процентных ставок по ипотечным займам выше 6% годовых. Данную норму планируется также реализовать с начала 2018-го года. На аналогичную поддержку смогут рассчитывать и обладатели действующих договоров ипотечного кредитования, решившие воспользоваться программами рефинансирования.

Сегодня величина среднерыночной ипотечной ставки составляет 10,5% годовых. Новая программа позволит гражданам, имеющим не меньше двоих детей, оплачивать только часть ставки (6%), в то время как оставшиеся 4,5% оплатит государство за счет бюджетных средств. Такие условия сделают покупку собственной квартиры более доступной для граждан со средним уровнем ежемесячных доходов.

По предварительным оценкам, сделанным представителями Минстроя, в течение ближайших пяти лет на использование данной программы поддержки может претендовать не менее 500 тысяч российских семей. То есть программа должна оказаться востребованной среди россиян.


Возврат к списку

Новости

Все новости

Мы вКонтакте

Наши видео

Наверх

Обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Используя этот сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.