Оставить заявку
/ Разъяснения Минтруда РФ об увольнении работника за поддельный диплом

Новости

14 Май 2018

Разъяснения Минтруда РФ об увольнении работника за поддельный диплом

Разъяснения Минтруда РФ об увольнении работника за поддельный диплом

Обязательным требованиям у большинства работодателей к соискателям является наличие высшего образования. В ходе трудовой деятельности может выясниться то, что диплом, представленный работником, оказался подделкой. Правомерно ли увольнение в данном случае?

Позиция Министерства труда и социальной защиты РФ (письмо от 28 марта 2018 г. № 14-2/В-219)

С одной стороны, факт предоставления поддельного диплома о высшем образовании не послужит основанием для отказа в заключение трудового договора или основанием для увольнения. Согласно п. 10 Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих (утв. постановлением Минтруда России от 21.08.1998 № 37), лицо, не имеющее специальной подготовки или стажа, может быть назначено на должность, если обладает достаточным опытом, выполняет работу качественно и в полном объёме.

В соответствии с Определением Верховного Суда РФ от 08.02.2013 № 26-КГ12-12, отсутствие диплома не является основанием для увольнения работника, если выполняемая работа не требует обязательного профессионального образования.

С другой стороны, подложность документа может привести к отрицательным последствиям.

Согласно положениям ст. 65, п. 11 ст. 81 ТК РФ, предоставление диплома о высшем образовании является обязательным требованием при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки. За факт представления работодателю поддельных документов работник может быть уволен.

Согласно п. 10 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ», работодатель может отказать в приеме на работу, если деловые качества претендента не соответствуют требованиям вакантной должности. Уровень образования является критерием оценки деловых качеств работника.

Таким образом, если в локальных нормативных актах работодателя есть требование о наличии высшего образования, то факт предоставления фальшивого диплома является основанием для увольнения (п. 11 ст. 81 ТК РФ).

Такого же подхода придерживаются и суды (апелляционное определение Свердловского областного суда от 12 июля 2017 г. по делу № 33-11323/2017 и апелляционное определение Камчатского краевого суда от 31 июля 2014 г. по делу № 33-1250/2014).


Возврат к списку

Получите бесплатную консультацию


Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных

Новости

Все новости

Мы вКонтакте

Наши видео

Наверх