Оставить заявку
/ Разъяснения о том, как определить дату поступления дохода в виде премии в целях уплаты НДФЛ

Новости

13 Окт 2018

Разъяснения о том, как определить дату поступления дохода в виде премии в целях уплаты НДФЛ

Разъяснения о том, как определить дату поступления дохода в виде премии в целях уплаты НДФЛ

Минфин России в письме от 03.09.2018 № 03-04-06/62848 ответил на вопрос об определении даты исчисления НДФЛ, при премировании сотрудников.

Согласно п. 2 ст. 223 НК РФ, датой фактического получения физическим лицом дохода в виде оплаты труда считается последний день месяца, за который ему была перечислена зарплата. Премия — составная часть оплаты труда, поэтому датой фактического поступления данных денежных средств, также признается последний день месяца, за который сотруднику был начислена премия.

Эта же позиция подтверждается судебной практикой. Верховный Суд РФ в определении от 16.04.2015 № 307-КГ15-2718 по делу № А56-74147/2013 указал, что иные виды оплаты работы перечисляются на основании внутренних документов работодателя, и моментом их получения признается последний день месяца.

Что касается квартальной или годовой премии, то датой фактического получения дохода будет день выплаты денежных средств.

Таким образом, если работодатель премирует сотрудника за месяц, то НДФЛ исчисляется на последний день месяца, за который выплачивается премия. В случае если премия выдается за квартал или год, то НДФЛ исчисляется на день выплаты указанного вознаграждения.

Отметим, что работодатель должен удержать сумму НДФЛ при фактической выплате премии, а перечислить - не позднее следующего дня (п. 4, 6 ст. 226 НК РФ).


Возврат к списку

Получить консультацию


Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных

Новости

Все новости

Мы вКонтакте

Наши видео

Наверх