Оставить заявку
/ Роструд об организации работы в жару

Новости

10 Июн 2019

Роструд об организации работы в жару

Роструд об организации работы в жару Федеральная служба по труду и занятости опубликовала информацию, предупреждающую работодателей об особенностях организации труда работников в жаркое время года.

Трудовым законодательством установлено, что работодатель обязан обеспечить своим сотрудникам нормальные условия труда на каждом рабочем месте, соответствующие требованиям охраны труда, а также создание и функционирование системы управления охраной труда, в рамках которой организуется процедура управления профессиональными рисками.

В жаркую погоду работодателю нужно принимать следующие меры:

- обеспечивать оптимальный температурный режим (например, с помощью кондиционеров);

- предоставлять сотрудникам перерывы;

- предусмотреть места для отдыха;

- обеспечить персоналу доступ к чистой питьевой воде и аптечке.

Также необходимо следить и за температурой воздуха на рабочем месте. При температуре в помещении +28,5°С рабочее время сокращайте на один час, +29°С - на два часа, +30°С - на три часа, +30,5°С - на четыре часа.

Особые требования по температуре предусмотрены для тех, чья работа связана:

- с постоянным перемещением (ходьбой);

- умеренными и значительными физическими нагрузками;

- переноской и перемещением тяжестей.

Таким работникам нужно сокращать рабочий день при более низких температурах, например: при +26,5°С - на один час, +27°С - на два часа.

Все вышеперечисленные правила предусмотрены СанПиНом, и их соблюдение является обязанностью работодателя. За нарушение данных норм для работодателей установлена ответственность по ст. 6.3. КоАП РФ: предупреждение или штраф на должностных лиц - от 500 до 1000 рублей; на ИП - от 500 до 1000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц - от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Возврат к списку

Получить консультацию


Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных

Новости

Все новости

Мы вКонтакте

Наши видео

Наверх