/ С 04 февраля 2018 года при проведении плановых проверок инспекторы будут заполнять опросные листы

Новости

4 Фев 2018

С 04 февраля 2018 года при проведении плановых проверок инспекторы будут заполнять опросные листы

Приказ Роструда N 655, устанавливающий формы листов - опросников был принят ещё в ноябре 2017 года. Предполагалось, что документ вступит в силу с 01.01.2018 года. Однако Министерство Юстиции направило ведомственный акт на доработку, и регистрация произошла лишь после внесения в него изменений. Сотрудники трудовой инспекции вправе использовать листы с вопросами с 04 февраля 2018 года.

Чек - листы содержат таблицы, состоящие из трёх граф, в первой из которых содержится вопрос, во второй - нормативная база с соответствующим требованием, а третья предназначена для ответа уполномоченного лица компании в форме "да", "нет", "не относится". Вопросы касаются, в частности, порядка оформления, внесения изменений, прекращения трудовых договоров; а также требований охраны труда и соблюдения прав определённых категорий работников (инвалидов, иностранцев, несовершеннолетних и других). Всего утверждено 107 опросников.

Проверяемые могут заранее ознакомиться с вопросами, а также проверить себя через сервис "Электронный инспектор". В соответствии с Постановлением Правительства от 08 сентября 2017 года № 1080, вопросы, не включенные в листы, инспектор не имеет права задавать.

Отметим также, что с 01 января 2018 года действует расширенный перечень оснований для проведения ГИТ внеплановых проверок. В список дополнительно включены проверки по сведениям о том, что работодатель не заключил трудовой договор с сотрудником или оформил гражданско-правовое соглашение взамен трудового. При этом такая информация может поступить в инспекцию не только от сотрудников, но и из других источников.


Возврат к списку

Новости

Все новости

Мы вКонтакте

Наши видео

Наверх

Обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Используя этот сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.