Оставить заявку
/ С 16 февраля изменились допустимые формы оплаты труда

Новости

15 Мар 2018

С 16 февраля изменились допустимые формы оплаты труда

Согласно изменениям, внесённым в статью 131 Трудового Кодекса, перечисление заработной платы теперь возможно в иностранной валюте в случаях, установленных законом. Также внесены поправки в Закон о валютном контроле, устанавливающие круг лиц, которые вправе получать зарплату в инвалюте. Стоит отметить, что круг работников в данном случае достаточно узок, а данные новшества актуальны для компаний, имеющей сотрудников, работающих за границей. Для таких субъектов перечисление заработных плат в иностранной валюте поможет сэкономить средства за счёт исключения двойной конвертации при переводе денег.

В соответствии с положениями валютного законодательства, выплаты в инвалюте могут получать физические лица - резиденты, проживающие и работающие за границей России. К числу таких лиц относятся:

• дипломаты, консулы;

• сотрудники представительств РФ при международных организациях за рубежом;

• представители государственных органов России за её пределами;

• работники российских гос. учреждений, расположенных в иностранных государствах;

• граждане, направленные органами исполнительной власти в иностранное государство в целях оказания содействия и исполнения своих обязанностей (к примеру, сотрудники МЧС, военнослужащие);

• иные физлица, работающие за рубежом РФ (корреспонденты, представители фирм и т.д.)

Субъекты, желающие воспользоваться новым правом, должны открыть валютный счёт, если такового ещё не имеется. Никаких дополнительных обязанностей у работодателей не возникнет, нагрузка по предоставлению отчётности увеличится только для банковских учреждений. Вероятно, по данному вопросу будут даны разъяснения Центробанка. Кроме того, возможность получения заработка в инвалюте должна быть закреплена в трудовой документации путём составления дополнительного соглашения с работником.

По мнению экспертов, нововведения направлены на расширение возможностей компаний, имеющих валютную выручку, что позволит им уменьшить издержки, связанные с волатильностью на валютном рынке.


Возврат к списку

Получите бесплатную консультацию


Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных

Новости

Все новости

Мы вКонтакте

Наши видео

Наверх