Оставить заявку
/ Шведский стол для работников с точки зрения налогового права

Новости

17 Июн 2018

Шведский стол для работников с точки зрения налогового права

Шведский стол для работников с точки зрения налогового права

Шведский стол для работников с точки зрения налогового права

Министерство финансов РФ в письме от 17 мая 2018 г. № 03-04-06/33350 пояснило вопрос оплаты НДФЛ и страховых взносов за организацию питания сотрудникам.

1. Про НДФЛ

Шведский стол рассматривается как получение работниками дохода в натуральной форме, следовательно, подлежит налогообложению (пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). Работодатель как налоговый агент обязан вести учет доходов, полученных от него работниками в налоговом периоде.

Доход каждого налогоплательщика можно определить по формуле: стоимость питания разделить на количество человек.

2. Про страховые взносы

Согласно п.1 п. 1 ст. 420 НК РФ, работодатель обязан перечислять страховые взносы с выплат и иных вознаграждений физических лиц.

Страховые взносы не уплачиваются на определенные виды компенсаций (ст. 422 НК РФ), перечень исчерпывающий и не включает в себя суммы оплаты питания работников.

Таким образом, оплата организацией питания коллектива, в том числе в виде шведского стола, подлежит обложению страховыми взносами как выплата в рамках трудовых отношений.

Отметим, что письма Министерства финансов РФ носят информационно-разъяснительный характер и не являются нормативным актом.

Этот же вопрос был рассмотрен ранее в «Обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса РФ» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21.10.2015).

Суд поясняет, что выгода в натуральной форме подлежит налогообложению, если она не носит обезличенного характера и может быть определена в отношении каждого из граждан, являющихся плательщиками налога.

Поскольку невозможно определить количество потребляемых благ конкретным человеком на празднике, работодатель не обязан исчислять налог и страховой взнос.


Возврат к списку

Получите бесплатную консультацию


Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных

Новости

Все новости

Мы вКонтакте

Наши видео

Наверх