/ Страхование счета ИП в банке

Новости

13 Апр 2016

Страхование счета ИП в банке

Отношения по страхованию вкладов  в РФ регулирует Федеральный закон "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" № 177-ФЗ от 23.12.2003г. с изменениями и дополнениями.

Напомним, что страхование вкладов физических лиц в банках РФ распространяется, в том числе и на расчетный счет индивидуального предпринимателя (ИП). В связи с этим, пропали риски при открытии расчетных счетов для ведения предпринимательской деятельности в коммерческих банках. В случае если с банком случается "Страховой случай", то предприниматель может рассчитывать на возврат своих денег в размере до 1 400 000 (один миллион четыреста тысяч) рублей.

Под Страховым случаем в соответствии со ст. 8 закона № 177-ФЗ понимается:

1) отзыв у банка лицензии Банка России на осуществление банковских операций; 2) введение Банком России в соответствии с законодательством Российской Федерации моратория на удовлетворение требований кредиторов банка.

Следует учитывать, что данная максимальная сумма распространяется на все вклады физического лица в одном банке. Поэтому если у вас обычный вклад физлица в том же банке, где открыт расчетный счет ИП, сумма возмещения делится на оба счета.

Если у ИП открыт р/сч в нескольких банках, то сумма до 1,4 млн выплачивается по каждому банку.

При вкладе в иностранной валюте, производится перерасчёт по установленному ЦБ РФ курсу на дату наступления страхового случая.

ВАЖНО! Если сумма гарантированной страховки не покрывает в полном объёме размер средств, находившихся на р/с, предприниматель имеет право требовать возмещения недостающей части в рамках конкурсного производства, открытого в отношении банковской организации.

Каким образом обеспечивается страхование счетов ИП в банке

Выплата возмещений возможна благодаря специальной программе государства - обязательного страхования вкладов. Для функционирования этой системы образовано Агентство по страхованию вкладов. При заключении договора банковского обслуживания р/с ИП застраховывается автоматически за счёт банка.

Обратите внимание, что банковское учреждение должно иметь аккредитацию как участник программы ОСВ. Точная информация о наличие аккредитации содержится в реестре финансово - кредитных организаций на официальном сайте Агентства.

Процедура получения страхового возмещения

Не позднее 14 дней с момента наступления страхового случая АСВ объявляет о начале выплат. Предпринимателю необходимо явиться в банк - агент с паспортом и подать заявление. Адреса агентов публикуются на сайте Агентства и в местных газетах.

ИП денежные средства переводятся только в безналичной форме на р/с. Если счёта не имеется, его следует открыть. При наступлении страхового случая в период процедуры банкротства предпринимателя, деньги перечисляются на счёт должника, используемый в ходе конкурсного производства.

Выплаты производятся в течение следующих сроков:

  • два года - при отзыве лицензии банковской организации;
  • на протяжении действия моратория - при наложении такового на удовлетворение требований к банку - должнику.

СПРАВКА. Если у предпринимателя был оформлен кредит в банковском учреждении, размер выплат будет уменьшен на сумму задолженности, имеющуюся на момент наступления страхового случая.


Возврат к списку

Новости

Все новости

Мы вКонтакте

Наши видео

Наверх

Обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Используя этот сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.