Оставить заявку
/ Суд о возврате излишне уплаченного налога

Новости

27 Сен 2018

Суд о возврате излишне уплаченного налога

Суд о возврате излишне уплаченного налога Согласно п. 3 ст. 78 НК РФ, налоговая обязана сообщить плательщику о переплате суммы налога в течение 10 дней. Плательщик вправе в течение 3 лет обратиться с заявлением о возврате (п. 7 ст. 78 НК РФ). Верховный Суд рассмотрел дело, в котором, госорган не сообщил о переплате, трехлетний период прошел, а организация стала требовать возврата денежных средств.

Фабула дела следующая. Компания представила налоговой уточненную декларацию по НДС (номер корректировки 1) с суммой налога, исчисленной к уменьшению. В результате образовалась излишне уплаченная сумма, которую общество имело право вернуть. Однако организация пропустила установленный срок, и дело дошло до суда. Свою позицию юрлицо обосновывало тем, что налоговая инспекция должна была уведомить о переплате налога (согласно п. 3 ст. 78 НК РФ), тогда компания смогла бы своевременно заявить о возврате. Верховный Суд РФ в определении от 30 августа 2018 г. № 307-КГ18-12491 указал на то, что если инспекция не сообщила организации о переплате, то это не свидетельствует о нарушении п. 3 ст. 78 НК РФ. Плательщик должен самостоятельно исчислять налоги, а госорган не вправе менять назначение платежа и направлять излишне уплаченные денежные средства на погашение недоимок. Факт не уведомления налогоплательщика о переплате не влияет на срок для возврата денежных средств, заявление можно подать в пределах трех лет.

Итак, согласно позиции суда, налогоплательщик сам исчисляет и уплачивает налоги, следовательно, должен быть знать о переплате и мог своевременно потребовать возврата.

Возврат к списку

Получить консультацию


Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных

Новости

Все новости

Мы вКонтакте

Наши видео

Наверх