Оставить заявку
/ Суд об оплате пособий по больничным листам

Новости

10 Окт 2018

Суд об оплате пособий по больничным листам

Суд об оплате пособий по больничным листам

Арбитражный суд Уральского округа рассматривал дело, касающееся расчета оплаты периода нетрудоспособности, если больничный лист был выдан вечером, после работы.

Согласно п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона № 255-ФЗ, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за первые 3 дня временной нетрудоспособности за счет средств страхователя, а за дальнейший период, то есть с 4-го дня, за счет средств бюджета Фонда социального страхования РФ.

Предметом судебного спора была следующая ситуация. Сотрудник оформил больничный лист после рабочего дня, и ФСС утверждал, что период нетрудоспособности должен начинаться со следующего дня. Ведь иначе, для работодателя возникают двойные затраты (выплата пособия по нетрудоспособности и начисление заработной платы). Суд указал, что в таком случае, правомерным будет следующий порядок расчета: за первый день наступившей нетрудоспособности перечислить зарплату, а за последующие два дня — пособие (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 15.08.2018 № Ф09-5560/18 по делу № А76-27843/2017).

Таким образом, период временной нетрудоспособности наступает в день выдачи соответствующего документа. Однако если больничный лист был оформлен после трудового дня, то работодатель вправе за отработанный день перечислить зарплату, а начиная со следующего дня выплачивать пособие.


Возврат к списку

Получить консультацию


Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных

Новости

Все новости

Мы вКонтакте

Наши видео

Наверх