Оставить заявку
/ Суд об установлении норм труда на работе

Новости

10 Июл 2019

Суд об установлении норм труда на работе

Суд об установлении норм труда на работе Трудовой инспекцией по итогам проверки компании, было установлено нарушение законодательства, в частности отсутствие системы нормирования труда работников. Работодателю вынесли предписание, согласно которому необходимо было разработать и установить для работников организации нормы труда (нормы выработки, времени, нормативы численности). Однако компания с требованием не согласилась и подала сначала жалобу в вышестоящую инспекцию труда, а потом обратилась с иском о признании предписания незаконным.

В обоснование иска организация указала, что предписанием на нее возложена обязанность по разработке и утверждению нормы выработки, нормы времени, нормативов численности, тогда как ст. 160 ТК РФ предусмотрено, что могут быть применены и другие нормы труда (например, нормы обслуживания или нормированное задание). Также согласно ст. 133 ТК РФ, нормы труда и трудовые обязанности употреблены как равнозначные понятия. В компании, которая подала иск, были приняты и установлены разные нормы труда: система оплаты, режим работы, график выхода на работу, штанное расписание и норма управляемости.

Таким образом, работодатель считал, что вопрос нормирования труда уже урегулирован через утверждение должностных инструкций, положения об оплате труда и штатного расписания и какого-либо дополнительного решения данного вопроса не требовалось.

Суд решил, что указанные требования организацией не выполнены, локальные нормативные акты, предусматривающие нормы труда, в обществе отсутствуют (апелляционное определение СК по административным делам Пермского краевого суда по делу № 33а-12142/2018). Суд исходил из того, что гарантия применения систем нормирования труда, установленная ТК РФ, означает, что законодатель фактически обязывает работодателя разработать и внедрить систему нормирования труда.

Отметим, что это не единственный случай, когда суд не счел определение трудовых обязанностей работников с повременной системой оплаты труда достаточным для целей установления системы нормирования труда. Однако имеются в судебной практике и дела противоположного подхода.

Возврат к списку

Получить консультацию


Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных

Новости

Все новости

Мы вКонтакте

Наши видео

Наверх